机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 我国机器人产业链及行业竞争情况剖析

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-01
    • 来源: 弼励仓储
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 中国的机器人专家从应用环境出发,将机器人分为两大类,即工业机器人和特种机器人。所谓工业机器人就是面向工业领域的多关节机械手或多自由度机器人。而特种机器人则是除工业机器人之外的…
     
      中国的机器人专家从应用环境出发,将机器人分为两大类,即工业机器人和特种机器人。所谓工业机器人就是面向工业领域的多关节机械手或多自由度机器人。而特种机器人则是除工业机器人之外的、用于非制造业并服务于人类的各种先进机器人,包括:服务机器人、水下机器人、娱乐机器人、军用机器人、农业机器人、机器人化机器等。在特种机器人中,有些分支发展很快,有独立成体系的趋势,如服务机器人、水下机器人、军用机器人、微操作机器人等。
     
      中投顾问在《2016-2020年中国机器人产业投资分析及前景预测报告》中指出,机器人行业的产业链可分为五个部分,分别是研发、零配件生产、机器人单体制造、系统集成和售后服务。
     
      其中机器人单体、系统集成、售后服务是机器人在生产、销售、维修、淘汰等全生命周期的组成部分。通过研究发现,机器人单体、系统集成、售后服务分食了一个机器人全生命周期的利润。按照国际上的惯例,一台机器人的全生命周期的毛利率约为60%左右,成为名符其实的高端装备。其中,单体、集成、服务分别占据三分之一。因此,覆盖的产业链越长,盈利能力越强。所以,如果机器人制造商只覆盖集成的产业链长度,那么毛利率只有20%。
     

     
      图表机器人行业产业链长度图
     
      图表机器人产品的全生命周期
     
      中国机器人行业竞争情况
     
      (一)传统大企业纷纷进场
     
      2015年8月22日的珠海国际会展中心,一红一黄两只狮子,披挂着与佛山民间常见的舞狮无异的镶金边布饰,在雄浑的配乐中一板一眼地舞动起来,两狮子左右对称,每个动作都分毫不差,一曲终了,狮子缩回原位蹲好。这对狮子是用两台价值超过50万元的abb机器人本体,再花费数十万元改造而成的。
     
      花费超过百万元制作这对舞狮的,是佛山的利迅达公司。这家机器人企业其实在国内小有名气,是工业机器人应用系统集成商和生产工业智能化设备的高科技企业。
     
      利迅达与瑞士abb机器人公司、意大利comau机器人公司等都建立了战略合作伙伴关系-利迅达出产的成套机器人,能够自动打磨吉他和高尔夫球杆头部这样不规则的精细舶来物,但在首届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(以下简称“装洽会”),企业仍然选择了舞狮这样在岭南庆典喜事当中最常见的民俗符号,来表达自己身上的精神气质。
     
      中投顾问在《2016-2020年中国机器人产业投资分析及前景预测报告》中指出,机器人是伴随着近年遭遇迫切转型需要的制造业而为中国公共舆论关注的,被寄以了替代劳动力、提升制造业乃至工业水平等厚望。与机器人这个名词本身一并为人所知的是,机器人市场为国际四大巨头垄断、国产机器人技术含量不高、使用成本及维护成本双高等行业现状。
     
      热潮之下,机器人产业园在全国各地涌现,装备制造企业纷纷转向机器人生产,制造企业争相表示要引入“机器换人”。以格力和美的集团为代表的众多传统制造企业,为应对人工成本上涨带来的影响,均不约而同地投资购买或自行研发智能化设备,以“机器换人”。不同的是,中小企业通常只有能力购买,而大型企业有能力做研发。像格力与美的这样的区域标杆型企业,通常会在政府的引导下走得更远:巨额投入以谋取在市场上抢下一块份额。
     
      中国制造业升级带来的巨大机器人市场蛋糕,走在前面的国际机器人巨头自然不会坐视不理。引进大项目升级技术,“以市场换技术”,“以补贴促机器换人”的首尾双向补贴政策,都为机器人行业的火热再度浇下热油-四大家族(瑞士ABB、日本发那科公司、日本安川电机、德国库卡机器人)闻风而至,其他巨头也相继加入。在珠西六市一区,无论是从事装备制造的企业,还是地方官员,几乎每个人都对“四大家族”耳熟能详。
     
      但由于核心技术的缺乏和盈利能力有待提高,2015年几个上市公司的机器人并购计划出现了“流产”。不少机器人企业还处在离开政府补贴就难生存。
     
      以机器人行业发达的顺德为例,2015年上半年有安川电机机器人投资10亿元与美的合作开发电机机器人项目、瑞士ABB与利迅达开展技术合作、德国库卡在中德工业服务区建设工程中心、日本川崎重工与隆深合作设立机器人培训中心。国际机器人巨头的进入还带动了科凯达高压线机器人等10多个机器人项目落户。在众多机器人项目落户情况下,上半年顺德有57家规模以上工业企业推动机器人应用。
     
      (二)企业加大投资
     
      2015年8月4日,美的公布了机器人产业战略并与日本安川电机合资设立两家子公司。两家子公司分别面向工业机器人和服务机器人。
     
      其中,广东安川美的工业机器人有限公司,总投资2亿元,注册资本1亿元,美的以现金出资占注册资本的49%,广东美的安川服务机器人有限公司,总投资2亿元,注册资本1亿元,美的以现金出资占注册资本的60.1%。
     
      同一天,格力向首届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会记者团,开放了自动化生产车间的参观,高调公开了其自主研发机器人的最新进展。格力可以在5年内实现装备制造的世界领先。
     
      在钣金喷涂分厂的冲压自动化线上,一排桔黄色的六轴机器人排列整齐,正灵活挥动“手臂”抓取零部件。这些六轴机器人来自瑞士ABB集团,但这条由机器人及相关设备组成的生产线是由格力自主设计研发。该机器人本体是外购的,但整个集成方案核心内容是格力自己在做。
     
      格力自2011年实施“机器换人”开始,相继成立了自动化办公室、自动化技术研究院、自动化设备制造部等部门自动化研究生产部门共拥有生产和研究人员约2000人。格力要在5年内实现装备制造的世界领先水平。
     
      目前,格力已自主研发近100种自动化产品,覆盖了工业机器人、智能AGV、注塑机械手、大型自动化线体等10多个领域,拥有20多项设计专利。截至2014年12月31日,自动化设备制造部累计产出设备1660台,工装1482套。
     
      无论格力还是美的,进军机器人产业,显然是看到了行业巨大的市场。
     
      据国际机器人联合会(IFR)数据,2013年中国工业机器人销售3.7万台成为全球最大市场,2014年国内工业机器人销售5.6万台,同比增长51%。按每万名工业机器人密度测算,未来中国在工业机器人领域的总需求将达到近300万台。
     
      顺德的“华南智能机器人创新研究院”,美的即为发起单位,其还成立了注册资本为10亿元的有关机器人产业发展的全资子公司。
     
      (三)四大家族均落地
     
      珠西六市一区的地方官员们,几乎每个人都对“四大家族”耳熟能详,珠海、佛山、顺德等地的官员,谈及机器人更通常业务熟练。在“中国制造2025”火热而工业升级转型压力持续加大的背景下,地方政府都在加速实施“机器换人”计划。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark