机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • “洛阳造”消防机器人大庆油田“灭火”

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-01
    • 来源: 洛阳日报
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       这两天,中央电视台《新闻联播》《朝闻天下》等栏目,再次将关注点对准中信重工。在刚刚落幕的第二届全国危险化学品救援技术竞赛上,央视运用特写镜头,全方位展示了“洛阳造”防爆消防灭火侦察机器人的精彩表现。
     

     
      第二届全国危险化学品救援技术竞赛8月23日至26日在黑龙江省大庆市中石油大庆油田公司举行。由国家安监总局、中华全国总工会、共青团中央、黑龙江省人民政府共同主办的本届竞赛,吸引了来自全国29个省(自治区、直辖市)及相关中央企业的30支代表队参赛。
     
      竞赛当天上午,随着演练指挥部一声令下,中信重工特种机器人立刻进入临战状态。
     
      在模拟石油化工装置泄漏着火爆炸事故中,严阵以待的水罐车鸣警笛驶进火场。火势熊熊蔓延,随时都有可能发生爆炸。消防官兵全部撤离火灾现场后,6台“洛阳造”防爆消防灭火侦察机器人登场,径直冲向火源腹地。瞬间,6股近百米长的水柱从消防水炮中喷涌而出,射向火场中央,喷射流量相当于手持消防水管的7倍到8倍。10余分钟后,明火被彻底扑灭。(如图)
     
      危险化学品事故具有突发性、复杂性、激变性、群体性等特征,事故一旦发生,第一时间进行现场应急处置至关重要。作为首次亮相的新技术、新设备,中信重工防爆消防灭火侦察机器人受到与会专家的高度关注和一致好评。这种机器人的应用性能良好,对推动全国危险化学品应急救援队伍加快“机器换人”步伐,有效处置突发灾情等具有重大示范意义。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark