• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 这一次人工智能真的来了!未来独角兽的诞生地在这里

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-01
    • 来源: 硅新闻
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
          “对于Google而言,其想成为这个行业标准的制定者,越多的人使用其产品离这个愿望则越进一步。” 不过换一个角度看,张璐认为通过免费开源的AI平台服务,能真正实现指数级的开放人类思想。
     
      这一次人工智能真的来了!
     
      今年3月,Google AlphaGo与李世石的围棋世纪之战,掀起了全球人工智能AI的大讨论;当世人的惊讶还未从这一标志事件中完全平复时,8月,IBM“沃森”又一次打开了新世界——只用了10分钟,在比对过2000万份癌症研究论文后,便将一名被误诊为急髓白血病的患者,确诊为患有一种罕见的白血病。
     
      每一次技术大潮的到来,都会深刻地改变未来的生活与工作方式。许多人开始思考,这一次的技术潮人工智能将会产生什么样巨变。Google、微软、IBM、Facebook、Amazon……几乎每一个伟大的公司都将自己置身于其中;数以万计的创业者也开始活跃在人工智能领域,尝试“活出伟大”,并被视为改写历史的新生力量。
     
      与担忧相伴的是AI的逐渐成熟
     
      “你有过这种感觉没有,就是你吃不准自己是醒着还是在做梦。”
     
      还记得《黑客帝国》里的这句经典台词吗?类似的疑虑正在发生。比尔·盖茨、埃隆·马斯克等大咖都将AI视为巨大威胁,担忧着人类会被虚拟世界所淹没。尽管总有人会担心技术发展失去控制,但是无论是微软的“小冰第四代”,还是特斯拉的自动驾驶,都用实际行动证明着AI的重要性。
     
      从另一个角度看,对未来的恐惧也是源于AI巨大的创造能力与变革能力,AI将深刻改变制造业、汽车工业、娱乐业、健康医疗行业等。
     
      “过去科技创新的积累,已经促进创新由量变走向质变。同时市场应用窗口已经打开,科技创新带来的社会变革及其伴随的蝴蝶效应正在发生。AI正好处于这样的技术节点与历史大潮。“NewGen Capital创始合伙人张璐表示,机器人、语言处理、计算机视觉、机器学习等技术的沉淀与成熟,让AI实现了技术飞跃。
     
      以机器学习为例,“过去几年技术主要停留在监督式学习(supervised learning),而现在则已发展到无监督式学习(unsupervised learning)。监督式学习与无监督式学习均为打造人工智能网络的算法,但无监督式学习能实现更加深入、广泛、复杂的学习,可以被用来构建性能更高的神经网络。”她说。
     

     
      这一次人工智能真的来了!未来独角兽的诞生地在这里
     
      无处不在的AI革命
     
      BBC预测,全球人工智能市场在2020年将到达183亿美元,约1190亿元人民币。
     
      作为投资人,一直长期驻扎硅谷并关注前沿技术发展的张璐表示,现在业界对AI在虚拟个人助手、自动驾驶、健康医疗、IOT与网络安全、纳米机器人等领域的应用十分关注,其中不少领域已取得阶段性发展。
     
      例如在虚拟个人助手领域,NewGen Capital投资的美国初创团队MedWhat,打造了基于人工智能和数据挖掘技术的健康助手应用,使每个人都可以拥有自己的私人移动健康助手,即用户可以语音提问或者输入相关健康问题,系统便会立即作出回复,并进一步追踪问题。
     
      最近火爆朋友圈的图片处理软件Prisma,其实也是一款平民化的AI应用。Prisma采用了卷积神经网络技术,通过算法去学习图片的颜色、结构和纹理,最后才实现了将手机中普普通通的照片,在十多秒内变成了绘画大师笔下的艺术品。
     
      谁都想争当王者
     
      “人工智能的梦想终于要实现了。” 虽然认为人工智能可能会成为未来人类的一大隐患,但比尔·盖茨表示这是“我们一切努力的终极目标”。
     
      在朝着“终极目标”努力的路上,科技巨头Google、微软、IBM、Facebook、Amazon等都希望能跑在最前面。例如在芯片领域,今年5月,Google自主研发新型芯片支持人工智能;英特尔随即在8月宣布将开发AI专用芯片;此外IBM也正在设计基于大脑结构的芯片,Facebook、微软等通过设计新的芯片加强AI研发。
     
      这些大公司不仅先后宣布技术布局来抢滩AI市场,并开始致力于让更多人加入到自己AI征途中来,以此吸引人才、提升影响力、加速创新。
     
      目前Google、Facebook、微软等纷纷打造了开源的机器学习平台,让商业客户都可以免费使用TensorFlow、TorchNet、CNTK等AI产品。“对于Google而言,其想成为这个行业标准的制定者,越多的人使用其产品离这个愿望则越进一步。” 不过换一个角度看,张璐认为通过免费开源的AI平台服务,能真正实现指数级的开放人类思想,毕竟单独个体的力量有限。
     
      AI:未来独角兽的诞生地
     
      与此同时,对于初创公司而言,AI正在成为下一个风口。
     
      近日,CB Insights发布人工智能产业2016年第一季度报告显示,2016年一季度投资交易额达到了6.02亿美元。截至2016年6月15日,已有超过200家人工智能初创公司总共获得了近15亿美元的融资。IDG年初发布的未来三大投资领域,人工智能排在了第一位,也证明了这个市场的活力。
     
      与搭建AI平台的大公司所不同,初创企业作为平台的使用者之一,被视为真正有望引爆AI市场发展的新生力量,毕竟现在人人都在等待下一个杀手级应用。正如同微软崛起于PC时代,Facebook萌发于互联网时代,AI时代也会诞生新一批的标杆型企业,所以未来的“传说”可能就来源于现在的初创公司。
     
      “AI已经渐渐融入到各个行业,并推动变革。大家总是害怕未来变成什么样子,其实诠释权掌握在我们自己手里。” 张璐说道。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark