• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 服务机器人将是产业新风口

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-01
    • 来源: 南方日报
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
     导读: 从社会发展需求看,服务机器人可以为中国庞大的老龄人口及残疾人服务,特别是中国老龄化人口到1.86亿,残疾人口8000多万,都有高品质生活的需求。从产业来看,服务机器人每年能达到30%增长,预计到明年产业规模1000亿,相当于目前工业机器人主机的市场规模,而2020年的产业规模有望达到1500亿。
     
      目前工业机器人应用已经很普遍,而服务机器人机器人产业的下一发展阶段,2020年产业规模有望达到1500亿。”在8月31日举行的NEPCON电子展智能服务型机器人技术与应用研讨会上,与会专家如是展望。
     
      深圳市机器人协会秘书长毕亚雷表示,整个电子行业面临着产品智能化转型,最终的形态就是机器人,特别是服务机器人,而服务机器人比工业机器人种类更多。
     
      中国科学院深圳先进院研究员吴新宇表示,服务机器人与人共处并服务于人,应用非常广泛。从社会发展需求看,服务机器人可以为中国庞大的老龄人口及残疾人服务,特别是中国老龄化人口到1.86亿,残疾人口8000多万,都有高品质生活的需求。从产业来看,服务机器人每年能达到30%增长,预计到明年产业规模1000亿,相当于目前工业机器人主机的市场规模,而2020年的产业规模有望达到1500亿。
     

     
      服务机器人近年不断商业化,企业针对不同需求推出智能化程度不同的机器人。科沃斯机器人科技有限公司投资总监高倩介绍说,该公司的服务机器人分成两大类:一类是家用机器人,如扫地机器人;一类是专用机器人,如客服机器人越来越多,“不同的服务机器人满足了不同的场景需求,这是一个基础要素。”
     
      “针对不同需求的服务机器人,在发展中处于不同阶段。”高倩介绍,例如科沃斯的“家庭服务机器人三步曲”,首先通过工具入手,满足消费者在某个场景下的功能性需求,例如擦窗、扫地机器人;第二阶段希望推出管家机器人,需要多维度感知环境;第三步是伴侣机器人,需要有较高的智能,能够与人交互,成为家庭的一员。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark