机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 携手共建中国机器人运动伟大事业

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-01
    • 来源: 和讯网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
     2016年8月30日,2016年中国机器人运动工作会议、中国机器人运动工作总结表彰大会、“武进·神州通信杯”第一届全国机器人运动大赛总结表彰大会、“神州通信杯”第一届中国中关村机器人科技运动会总结表彰大会在美丽的哈尔滨隆重召开。
      来自国家体育总局、教育部、中国科学院、北京大学、哈尔滨工程大学、北京科技大学、南京工程学院、中国移动通信集团、神州通信集团、中国航空工业集团、解放军装甲兵工程学院、解放军第六十研究所、解放军第十六集团军、常州市人民政府、武进区人民政府、海淀区人民政府以及各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团体育局和中国机器人运动工作委员会各竞委会、中国机器人运动工作先进单位、优秀组织管理者、“武进·神州通信杯”第一届全国机器人运动大赛、“神州通信杯”第一届中国中关村机器人科技运动会的先进单位、先进个人、最佳裁判员、最佳教练员、最佳运动员等有关单位的代表共400余人出席了本次大会。
      总结中国机器人运动事业取得的重大成就部署下阶段中国机器人运动工作任务
      在2016年中国机器人运动工作会议上,国家体育总局社会体育指导中心副主任、中国机器人运动工作委员会副主任王玉龙同志在讲话中提到,机器人运动的专业化程度较高,在我国开展十余年来,得到了社会各界的支持和广泛参与。国家体育总局对我国机器人运动的发展给予了高度的重视和大力支持。国家体育总局社体中心根据体育总局的要求,与中国机器人运动工作委员会共同开展机器人运动的基础建设和普及推广工作,2015年中国机器人运动工作委员会成功举办了第一届全国机器人大赛和中国中关村机器人科技运动会,成为我国机器人运动发展的一个重要里程碑。这些年来,通过中国机器人运动工作委员会、神州通信集团和各地体育行政部门、大专院校以及机器人运动专家的潜心研究和共同努力,目前已经编著出版各类教材近20套,制定出台各类竞赛标准10多项,全国各地举办的各级各类赛事及培训活动达到数千场次。我国机器人运动风生水起、蓬勃开展。面向“十三五”,中国体育将续写辉煌。新形势下,以建设健康中国为目标,以落实全民健身国家战略作为首要任务,结合机器人运动的特点和规律,与时俱进,开拓创新,按照政府主导、部门协同、全社会共同参与的格局,采取多种措施,以高度的责任感、主动性,切实推动机器人运动各项工作落实,务求实效,进一步宣传和推广机器人运动,规范国内赛事活动,促进全国机器人运动的普及,推动机器人运动健康有序发展。
      中国机器人运动工作委员会执行主任、全国学校体育联盟机器人工作委员会执行主席兼秘书长何晨光同志在会上作了《开拓进取锐意创新努力建设利国利民伟大工程》的工作报告。何晨光同志在工作报告中部署了2016年至2017年中国机器人运动相关的发展建设、组织建设、赛事举办、国际交流等工作事项。他阐述了机器人运动被国家体育总局纳入国家体育项目以来,教育部门、外交部门、科技部门关于机器人教育、国际交流、教学器材的生产研发等工作在我国规范开展、积极开展、健康开展,起到了以机器人运动为平台的纽带作用、带动作用、推动作用、引领作用;着重谈到了第二届全国机器人运动大会在山东省德州市举办的重大意义,对山东省的美誉度、文化实力、科技实力、教育实力、人文交流能力给予充分的肯定,并对山东省体育局、体育总会办好第二届全国机器人运动大会充满必胜的信心;报告中对全国青少年职业基础大赛于2016年12月3日至8日在河北省正定县隆重举办,做了深刻的动员,并向与会者阐述了此次基础大赛由展览板块、论坛板块、竞赛板块三大板块内容形成以中国机器人运动的理念“运动炫科技智慧赢未来”为切入点,突出职业观念转变,就业方式转变,人生价值和社会价值观念转变的创新大赛;部署第二届中国中关村机器人科技运动会,第一届全国足球机器人运动大会、第一届全国无人机大赛在2017年举办的相关工作事宜。
      何晨光同志指出,中国机器人运动事业伴随着“十三五”时期的战略发展规划,统筹发展中国机器人运动体育产业的各项工作。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,也是加快体育产业发展的重要时期,充分发挥体育产业在建设健康中国、保障和改善民生、推进体育供给侧结构性改革、挖掘和释放消费潜力、增强经济增长新动能等方面的积极作用,中国机器人运动的建设发展,符合“十三五”时期我国体育产业发展面临的新形势、新任务、新要求。
      231个先进单位、优秀组织管理者及先进个人等受到表彰
      在本次中国机器人运动工作、“武进·神州通信杯”第一届全国机器人运动大赛、“神州通信杯”第一届中国中关村机器人科技运动会总结表彰大会上,国家体育总局社会体育指导中心业务六部主任杨曾秦同志宣读了表彰决定,共有231个单位和个人获得先进集体、优秀组织管理者、先进个人、最佳裁判员、最佳教练员、最佳运动员荣誉称号,他们为中国机器人运动事业做出突出贡献。受到表彰的中国科学院北京分院、中国航空工业集团第613所、中国移动通信集团哈尔滨公司、神州通信集团有限公司、大庆文化体育旅游集团有限公司、中国人民解放军第六十研究所、哈尔滨工程大学、中国人民解放军装甲兵工程学院、山东省体育总会、黑龙江省体育总会、山东省省直机关老年人体育协会、河北省体育局社会体育指导中心、江苏省体育局社会体育指导中心、黑龙江省社会体育指导中心、黑龙江省机器人运动协会、浙江省科学技术协会、北京大学、北京科技大学、南京工程学院、北京航空航天大学、北京市海淀区人民政府、河北省正定县教育局、大庆市教育局、鹤岗市工农区教育局、中共鹤岗市工农区委宣传部等百余家先进单位和个人代表出席了本次总结表彰大会。
      在表彰大会上,北京科技大学文法学院党委书记赵雨,北京市海淀区科学技术协会常务主席、北京科技大学度学院院长、度学家、教授李云飞,中国航空工业集团公司第613研究所民品部部长张红洛,河北省正定县教育局副局长孙建辉,北京市海淀区青少年活动管理中心主任宋鸿莲,河北省石家庄市李春学校校长吴胜聚,中国人民解放军装甲兵工程学院信息工程系侦查与情报教研室教官、无人机与军事竞技俱乐部负责人李媛州,第一届中国中关村机器人科技运动会机器人马球项目裁判员、南京科技职业学院自控系办公室主任王蓉,徐州高级中学代表队教练员孙雷,中国人民解放军装甲兵工程学院学员李群雄等同志分别代表本次大会受到表彰的先进集体、优秀组织管理者、先进个人、最佳裁判员、最佳教练员、最佳运动员发言。他们纷纷表示,要珍惜荣誉,再接再厉,继续发扬成绩,为中国机器人运动的建设发展献计献策,为提高国家竞争力,提高国家科技能力,促进素质教育开展,提升国民综合素质,推动中国体育事业的健康发展做出更大的贡献!
      何晨光同志在总结中指出,通过此次总结表彰大会的成功举办,标志着我国机器人运动在国家体育总局的正确领导下,第二届机器人运动大会和第二届中国中关村科技运动会将更加精彩,一定会涌现出更多的优秀管理者、最佳运动员、先进个人,促进我国机器人运动伟大事业的繁荣发展。
      中国机器人运动工作总结表彰大会在我国举办尚属首次,填补了中国体育发展史的空白,对推动我国体育事业、机器人产业、教育改革、产业升级、科技进步、会展业、文化旅游业的健康发展、全面进步,具有直接的推动作用和带动作用。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark