• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 宜信唐宁:智能投顾未来会有突破性发展

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-01
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0

       伴随着互联网技术的发展,今年来,人工智能成为互联网金融企业抢滩布局的重要领域。
     
      8月28日,宜信公司创始人CEO唐宁在由宜信公司发起的2016“硅谷对话北京”人工智能与机器人投顾高峰论坛上表示,智能投顾在未来,甚至不用10年就会有突破性的发展。
     
      宜信财富董事总经理王福星也分析指出,从长远来看,人工智能将会是改变财富管理的版图,成为中国理财的方式之一。
     
      值得注意的是,与智能投顾一样,量化投资也在互联网、大数据的飞速发展下,愈发成熟。
     
      对此,唐宁亦坦言,资本市场投资的一个方向是量化策略。
     
      人工智能将成为中国财富管理重要方式之一
     
      所谓智能投顾(Robo-Advisor)又称为机器人投顾,是虚拟机器人基于客户自身的理财需求,通过投资量化算法来完成以往人工提供的理财顾问服务,本质上是一种投资顾问服务模式,最早在美国兴起。
     
      来自国际知名咨询公司AT Kearney预测,未来五年,机器人投顾的市场复合增长率将达到68%。到2020年,全球机器人投顾行业的资产管理规模将突破2.2万亿美元。
     
      8月28日,唐宁在上述论坛上表示,“未来,可能用不了十年,就已经能够看到机器人投顾、智能投顾的领域有大发展。”
     
      “财富管理和资产组合是一个长线的事,目前看到从小客户,以及所有客户可以通过机器人投顾的方式,能够获得实时流动性的一个安全稳健、均衡和自身的理财目标和风险偏好相匹配的一个组合,这种状态在过去的财富管理行业前所未有。”唐宁分析指出。
     
      王福星亦表示,“人工智能在中国长远看来有非常大的发展。”短期来看这个领域有挑战,不能实现规模效益,短期内很难有盈利的模式。但是长远来看,将会是改变财富管理的版图,成为中国理财的方式之一。
     
      实际上,早在今年5月28日,宜信财富就正式推出全力打造的全新理财产品:投米RA(Robo-Advisor机器人投顾或智能理财)。
     
      “这是面向小客户和所有客户,包括中客户、大客户的智能投顾、机器人理财,也是一个国际领先的解决方案与平台。”唐宁分析指出。
     
      他还进一步表示,投米RA小客户拿出手机就可以实时做出自己的风险测评,知道自己的风险偏好,风险接受度,机器人投顾基于风险测评的结果,推荐一个合适客户的风险承受度和理财目标的一个资产组合。之后机器人投顾24×7的帮助客户监控,如果有重大事件发生,就不定期地做调整,否则的话,按照季度,半年、阶段性的做评估,评估不一定调整,长期理财,资产配置的逻辑是有长期性的,不是经常调整的。
     
      值得注意的是,中国市场是长尾市场,大部分是中等收入人群。
     
      对此,王福星介绍,宜信考虑到智能投顾在中国市场的发展,确确实实解决中国中等收入人群投资的需求,今年年初开始决定做智能理财。“我差不多每天工作15个小时,每周7天,我们三个月开始上线,我们自己开户去测试这个产品,确认这个产品可以给客户带来长期、稳定的回报。我们推广两个单元以来,受到客户的好评,不论是获客的速度投资额度,还是从市场对我们的反馈来讲,都特别好。”
     
      他还进一步坦言,机构如何做好智能投顾?首先,有没有金融服务的资管能力;其次,执行力强不强;第三,对市场的把握能力,能不能把优质的产品及时推广出去。
     
      量化策略是资本市场投资的一个重要方向
     
      除了人工智能,最近十几年,量化投资亦成为了欧美资本市场发展的热点与焦点,一举成为了国际投资界兴起的一个新方法,发展势头迅猛。
     
      数据显示,2015年,美国十大业绩最好的对冲基金,其中一半以上,6家都是量化策略,即这6家对冲基金是通过机器算法,通过大数据,能够生成投资策略。
     
      “今天看到了资本市场投资的一个方向,是10个之中的6个业绩更好的投资人,都是用量化策略,都是基于机器算法、大数据的。这给了我们资产管理行业一个看到未来的启示。”唐宁分析指出。
     
      王福星也表示,“量化基金在国内市场也开展得如火如荼。我做量化基金的朋友都纷纷回国开始自己做量化基金,或者给别的机构来做。”
     
      谈及个人投资者如何参与量化投资?中量网创始合作人、量化研究院院长罗颜表示,比如国内像很多的公募基金,私募基金关于量化这方面发了产品,做得非常不错,作为普通的投资者可以参与,其次,个人觉得投资者可以自己做一些尝试,编成计算机语言,拿一些历史数据做一些回溯测试,做得不错可以以这个作为模型做后期的策略和模拟。此外,可以到网上的策略超市去跟踪各种各样的量化策略。
     
      实际上,作为专业从事权益类投资管理业务的投资机构,早在7月宜信财富推出了量化策略母基金的投资策略,帮助投资者寻找一条行之有效的财富管理之路,合理地进行资产配置。
     
      唐宁表示,其全球范围内海选量化策略母基金的合作伙伴。“也就是说我们的资本市场、量化市场的母基金将会投资于国内国际一流的量化策略的投资机构。他们有很好的过往业绩,有优秀的团队,我们希望能够了解他们的人和策略,能够有机会跟他们去深度的合作。不仅仅是资金方面的提供者,而且是能够在他们的投资方面、基金的发展方面、业务发展方面,给他们很多帮助。”
     
      一直以来,在金融科技方面,宜信走在行业的前列,除了投米RA,量化策略母基金之外,比如去年成立新金融产业投资基金,面向金融科技领域所有的未来趋势的企业的方向进行投资。
     
      “我们最近的一些投资的企业,都是在金融科技领域来讲,国际上的翘楚。”唐宁坦言。
     
      他还曾分析指出,未来是金融科技的全球化。而金融科技全球化机遇的一大特点是金融科技企业在进行全球的业务拓展。不仅在美国,在中国和全球许多地区,传统金融机构和金融科技企业一起正尝试通过智能投顾去解决“十万美元困境”,帮助小投资人科学理财,构建均衡稳健金融组合的世界性难题。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark