机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 用机器人管理对冲基金,这事比想像中要靠谱

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-01
    • 来源: 雷锋网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0

       6月24日英国脱欧那天的清晨,Yoshinori Nomura有点想哭,因为市场形势完全在和他对着干。更准确地说,是和这位对冲基金经理所开发的程序对着干。在市场走势上扬的前夕,程序卖出了日本股指期货。Nomura预料到了这种情况,但仍决定不干预程序的决定。
     
      然后就在一瞬间,形势逆转。当投票显示英国将脱欧时,日本股市迎来五年内最大跌幅。而Nomura所在的Simplex期货策略基金当天收益率达到3.4%,是三个月来的最好成绩。
     
      “机器是对的。”Nomura后来说到。他用三年多时间完善交易程序,现在管理着约3500万美元的基金,也是日本最早使用AI(人工智能)技术的基金之一。他拥有物理学硕士学位,名下有三项专利,包括一个预测日本流行歌曲的算法。
     
     
    英国脱欧对日本股市的影响
     
      Nomura并不像Renaissance Technologies和Two Sigma Investments这些同样使用AI技术的对冲基金出名,但这位物理学爱好者用自己的方式证明了未来的财富管理方式。如果他在日本成功了,那羽翼渐丰的AI技术或许在全球都能成功,因为日本央行的刺激措施让市场混乱,对冲基金总是拖同行的后腿,而机构投资者也有规避风险出名。
     
      今年43岁的Nomura将自己的程序置于了全球最混乱的市场中,这里的股份波动在各大交易所中排名第一,东证指数在去年回复了10%,但今年已经跌了16%。这种波动对对冲基金很不利,日本的Eurekahedge Pte对冲基金指数在今年下跌了3.5%,但全球范围上涨了2.6%,这也是日本金融危机以来最差表现。
     
      这种情况下让Nomura的策略推进起来十分困难,特别是没有先例。一些机构客户对这种不熟悉的产品尤其怀疑,甚至要求宣传材料中不要有AI这种词汇。全球范围内的AI基金都很少,早期使用机器学习技术的人需要用成绩来证明自己,才会让投资者严肃对待。
     
      AI基金与更普遍的“量化”投资也很难区分。两者都让计算机做出投资决定,但AI程序比量化软件更进一步,它会在交易中自我提升,模仿人类大脑的学习能力。
     
      Nomura的策略似乎整合了量化分析和AI。Simplex基金也与许多同行一样,利用大量数据回答一个简单的问题:买或卖。程序每天做两次决定,买进或卖出东证指数期货,仓位大小控制在基金资产的50%。
     
     
    AI对冲基金的表现
     
      如果程序如设计的那样,其预测能力会随着时间提升。尽管从几个月的交易中很难下结论,但早期的结果还是令人振奋。自4月使用程序以来,Nomura基金的收益率达到了1.9%,预计年收益率为7%。而全球依靠AI的对冲基金似乎也都做得不错,12支基金今年的收益达到7%。
     
      这或许也能解释为何一些知名机构都在采用AI技术,比如Point72今年3月设立一支基金专门投资AI公司。尽管推广别人不熟悉的策略很有挑战,但Nomura预测管理的资金规模会在年底翻倍,吸引一些地区银行和保险公司的注意。机器会变得越来越智能,投资方式早晚会改变。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark