• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 比Altas更实用,能为你送急救包的“大猩猩”机器人

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-31
    • 来源: 环球网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       据每日邮报报道,加拿大工业设计师和企业家查尔斯·庞巴迪(Charles Bombardier)近日设计出一款类似大猩猩的机器人,它可以通过带钩的可伸缩手臂在树木之间摆动,迅速穿越丛林到达无人机和人类救援人员无法到达的偏远地区,为旅行者递送急救包以挽救生命。
     

     
      这款机器人被称为Roko,外表和行为看起来都非常像真正的大猩猩。庞巴迪说:“Roko是一款仿生机器人,其灵感来自大猩猩。它可以在树木繁茂的偏远林区穿行,递送类似急救包等小件包裹。”
     
      庞巴迪解释称:“我最近在纽约举行的世界创新与创业峰会上,看到了加拿大摄影师、制片人格利高里·考伯特(Gregory Colbert)。他最近拍摄了在雨林中与大猩猩互动的短片给我提供了灵感,让我产生设计仿生机器人的创意,它可被用于递送小包裹,比如急救包、备件以及仪器等。”
     
      庞巴迪说,Roko可被应用在偏远地区。他说:“世界上有些地区很难到达,比如茂密的热带雨林,即使使用摩托车或无人机也不行。为这里的营地递送补给非常困难,费用也很高,特别是使用直升机或无人机的时候。”
     

     
      Roko利用类似声纳的传感器探测周围环境,其可伸缩的手臂上配有带钩的手,可以在树枝之间摆动。Roko使用氢燃料电池作为动力,使用执行电动机驱动四肢动作。它还拥有内部微处理器和传感器,可实时机器人的动作和位置。
     
      此外,Roko还拥有“视觉”,配有夜视仪和红外摄像头,以便于其能发现动物或人类,在必要时候甚至可追踪他们。Roko的背上有个小隔间可以携带包裹,也可以将包裹绑在腿上。
     

     
      庞巴迪说:“Roko可能是最理想的选择,因为它体型很小,仿生特性也能帮助它隐身,不会像直升机或无人机那样干扰到野生动物。在救援人员无法到达的地方,Roko也能向旅行者提供必要的帮助。”
     
      Roko可能是自动机器人,可通过在树枝之间穿行到达预定目标。它有两种导航系统:一种用于长途导航(使用GPS系统),一种用于近距离导航(使用雷达)以穿越森林。你可以下达语音指令,科学家或探险者可以利用Roko夜间寻找掠食者或监视野生动物。
     
      Roko的身体使用人造皮毛覆盖,其行动可模仿其他黑猩猩,甚至可在旅途中通过观察学习黑猩猩的动作。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark