机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 2016世界机器人大赛RoboCom宇宙之眼报名正式启动!

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-31
    • 来源: 网易新闻
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
     为了更好的贯彻落实国家在两院院士大会上关于机器人产业发展的精神,积极推动创新驱动发展战略,实现我国机器人技术与产业的跨越发展,由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会主办,中国电子学会、北京市经济和信息化委员会、北京经济技术开发区管委会承办的2016世界机器人大会将于2016年10月21-25日在北京举行。
     
      作为本次大会的重要亮点--2016世界机器人大赛,以科技含量高、学科跨度宽、参与面广和展示性强等特点,在国际上有着很强的影响力。本次大赛将围绕空中无人机、水中机器人、地面无人驾驶、青少年科普、人机交互等板块组织专业技术技巧比赛。纵观整个赛事, 由STEM育行业代表Makeblock承办的RoboCom青少年挑战赛宇宙之眼的板块,成为活动中非常精彩的亮点。不同于传统机器人竞技导向型比赛,Makeblock别出心裁的将国家重大科技项目FAST望远镜原型搬上了赛场,展示了机器人比赛的复杂性之外还从技术与知识的角度让更多的广大青少年了解到FAST望远镜的相关知识,可谓在比赛中真正体验到工程的难度又学到了科学知识。下面我们来了解一下比赛亮点:
     
      亮点一 赛事 科研项目,突破传统机器人比赛形式
     
      如上所说,机器人赛事多以传统竞技内容为主,而此次创客工场Makeblock带来的RoboCom宇宙之眼另辟蹊径,以国家FAST望远镜为原型,与赛事进行了巧妙的融合。既凸显了比赛的难度与趣味性,又增长知识,先让我们来一起了解一下这个全球最大的望远镜。
     
      FAST(Five hundred meters Aperture Spherical Telescope,FAST),即500 m 口径球反射面射电望远镜,建成后将是国际上最大最灵敏的射电天文望远镜,名望和重要性早已享誉国际,涵盖丰富的天文学内容, 从宇宙初始混浊、星系演化、恒星乃至太阳、行星与邻近空间事件等的观测研究,都有非常强的竞争力, 其中脉冲星探测、中性氢和奇异暗弱天体成像等课题蕴藏着巨大的发现机遇。此次机器人赛事融合大型科研的尝试,也是国内机器人大赛史上的大胆尝试,参赛队伍将以机器人比赛的方式模拟再现FAST原型,可谓创意十足。
     

     
      2016世界机器人大赛RoboCom宇宙之眼报名正式启动!

      FAST射电望远镜原型

      亮点二 中小学生机器人技巧与思考的大比
     
      比赛中,参赛队伍需要在团队配合的基础上,大开脑洞,以机器人的协同合作的方式创造性的完成FAST模型搭建赛和地质勘测赛。在模型搭建赛中,参赛队伍将操作机器人完成FAST主体结构的模拟搭建,同时进行地面修整任务和镜面铺设任务;地质勘测赛中,参赛队伍需要用大赛准备的机器人模块和工具平台制作机器人,根据设计场景进行场地勘探工作。
     
      整个赛事过程将对参赛队伍的综合能力进行考核,不仅充分调动他们在机械工程、电子工程、计算机编程等领域的知识储备,同时在实际操作过程中,培养他们的软技术,如项目管理与展示、跨学科交流与表达、团队协作、动手试错、分析与解决问题的能力等,培养创新的意识和思维方式,这正是此次比赛的意义所在。
     

     
      2016世界机器人大赛RoboCom宇宙之眼报名正式启动!

      RoboCom宇宙之眼赛场设计,主体结构为FAST

      亮点三 创客工场Makeblock与政府首次赛事合作,共同推进机器人教育行业发展
     
      RoboCom宇宙之眼是创客工场Makeblock在国内与政府部门首次合作的机器人赛事,作为机器人教育行业的先行者,Makeblock坚持创新同时致力于降低物理世界的创造门槛,通过涵盖机械、电子、软件为一体的平台,帮助青少年快速将自己脑中的奇思妙想变成现实,在这一过程中能充分调动孩子的知识储备和动手能力,融会贯通的培养他们的STEAM(Science、Technology、Engineering、 Arts、 Maths)思维方式。未来Makeblock也会通过更精彩的赛事内容,为热爱创造的人提供更广阔的平台,帮助大家实现创造的同时,推动机器人教育行业的发展。
     

     
      2016世界机器人大赛RoboCom宇宙之眼报名正式启动!
     
      为了让所有热爱机器人的团队都有机会参与这一国际盛举,现针对国内全日制小学和初高中学生全面征集参赛队伍,报名时间为2016年8月25日—9月20日,预选时间为2016年9月20日—9月30日,9月底之前将公布进入决赛的队伍,并参加于10月21日—24日的2016世界机器人RoboCom宇宙之眼机器人大赛。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark