机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • “无人机+快递”全面开花 真正落地还需跨过三大关

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-31
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 近期,“无人机+快递”的概念讨论度持续走高,各快递、电商巨头的不断抢滩布局也昭示着“无人机+快递”已经全面开花。但事实上,这一概念的落地并不会一蹴而就。
     
      近期,“无人机+快递”的概念讨论度持续走高,各快递、电商巨头的不断抢滩布局也昭示着“无人机+快递”已经全面开花。但事实上,这一概念的落地并不会一蹴而就。
     
      智慧物流下“无人机+快递”可行性有多少
     
      目前,我国物流配送系统虽然跨越了简单送货上门的阶段,但层次上仍是传统意义上的物流配送,先进信息技术在物流行业的应用和推广水平仍然较低,且存在物流企业规模较小且布局散乱、物流信息标准滞后等问题。另外,随着产业结构调整,我国人口红利已逐渐消除,随之而来的是人力成本的飞速增长。这也成了各电商平台对自建物流望而却步的主要原因。在这样一个关键性时刻,无人机的快速发展为物流行业的运营带来了新的思路。
     
      近年来,随着无人机技术的不断发展,尤其是轻小型民用无人机的逐渐普及,无人机在各领域的应用也更加深入。“无人机+快递”的概念已经被广泛实践,全世界范围内围绕无人机送货的消息不绝于耳。从目前的情况来看,无人机应用于快递领域已经是必然的趋势。
     
      无人机应用于快递配送,具有非常明显的技术优势。目前市场上的配送无人机普遍设计为可满足在下雨、低温等恶劣气候条件下飞行。无人机配送物件可以做到高效,快捷。尤其是对于交通欠发达地区,无人机可以利用空中交通缩短运送历程,提高效率。
     
      此外,无人机配送还可以做到明确理赔责任。无人机在配送的同时会搭配一套物流监测系统与移动终端(手机APP)以保障送货方、收货方与第三方(民航监管部门)信息的实时对接。另外,和民航客机一样,无人机设有黑匣子,当飞机不慎跌落时,无人机公司会调出无人机里的黑匣子,通过查看飞行日志,找出电路板的异常情况,查出问题原因与客户协商赔付。
     
      概念火热落地普及却需跨过三大关
     
      作为物流的高级版本,智能物流可实现物流的自动化、可视化、可控化、智能化、网络化,从而提高资源利用率和生产力水平。从整个物流发展轨迹来看,智能物流的发展,应该是从传统配送到集中配送、协同配送、共同配送,最后到智能配送。而“无人机+快递”无疑就是智能配送中的重要一环,在整个智慧物流中起到很关键的作用。但市场前景虽然为资本所看好,真正落地却还需跨过几道门槛。
     
      门槛一:行业标准政策。近年来,虽然空军及民航部门一直在针对低空空域管理进行多诸多探索,并且部分地区已经逐步开展了低空空域开放式点,但这些对推广无人机配送来说还是远远不够的。

      门槛二:核心技术。当下,有越来越多的无人机制造企业瞄准了无人机配送这一发展时机,纷纷成立专门的技术团队和事业部门,加快快递无人机的技术攻关与市场探索,但效果如何还需时间来验证。
     
      门槛三:飞行信息服务。当前,如何解决因快递无人机数量多,空域使用频繁而带来的飞行信息需求量大的问题是制约无人机配送行业发展的重要瓶颈。
     
      因此,国内无人机配送要实现其全面推广,低空空域的开放、法规政策的完善、无人机动力、导航、避障等技术的发展以及空中交通管理和飞行信息服务的保障等都需要同步跟进,协调发展。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark