机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人“黑科技”频繁落地 开启安防行业新业态

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-31
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
     导读: 如今,全世界各国的人民对于安全的要求越来越高。一方面,政府监管政策、劳工保护政策等在不断完善;另一方面,机器人也越来越走入家庭与工作场所来保障安全,这将大大加快机器人与智能安防市场的发展。面对安防行业万亿级市场“蛋糕”,机器人产业智能化升级已迫在眉睫。
     
      如今,全世界各国的人民对于安全的要求越来越高。一方面,政府监管政策、劳工保护政策等在不断完善;另一方面,机器人也越来越走入家庭与工作场所来保障安全,这将大大加快机器人与智能安防市场的发展。面对安防行业万亿级市场“蛋糕”,机器人产业智能化升级已迫在眉睫。
     
      近些年来,国防、救援、安防机器人展现出蓬勃发展的势头。据预测,到2020年,全球范围内的机器人市场价值将达到346.728亿美元;同时,在2015年到2022年之间,专业服务机器人(包括医疗、国防、救援、安防、物流、建筑机器人)将会主宰机器人市场。
     
      新概念落地开启安防行业新业态
     
      相关数据显示,未来10-15年中国仍将是全球最大的机器人市场,国内机器人市场必然会诞生机器人产业巨头,传统的制造业机器人化将会在各个细分领域迎来巨变。“工业领域的智能化”和“生活服务业领域的个性定制化”都将是机器人的重要用武之地,机器人在各个产业化的潜力完全没有释放出来,机器人产业替代化价值需重估。
     
      与机器人行业尚处在起步阶段不同的是,安防行业已经步入稳步发展的阶段。但由于传统静态安防技术体系过于成熟难以突破及人口红利下降等因素,产业已经遇到发展瓶颈,难以满足智能预警需求。
     
      面对安防行业万亿级市场“蛋糕”,机器人产业智能化升级已迫在眉睫。然而行业内相关企业虽多,却大都处于摸索状态。“机器人+安防”概念的兴起,给智能安防开辟了一片新的广阔天地。
     
      “黑科技”加持带来安防行业新变革
     
      随着越来越多的新理念被引入安防行业,如:无人机、VR、机器人等,安防系统的适用的范围会越来越广阔,并且日将向智能安防体系转型。
     
      智能安防体系包括视频监控、防盗报警、智能分析、楼宇对讲、出入控制等子功能,这些功能为有效保障我们的工作、学习、娱乐、交通等日常生活做出了巨大贡献。而对于整个智能安防体系而言,每套智能化设备各司其责,才能形成一个完整的安防体系。
     
      计算机视觉技术让嫌疑目标无所遁形
     
      安防体系存在的意义就是为了监控一切可疑行为,保护用户的人身财产安全。身为安防体系中的一员,当检测到可疑目标时,无人机或机器人应该准确快速的识别并锁定目标,通过一计算机视觉为核心的人脸识别、图像识别等技术,将嫌疑目标的身形完整记录。在此技术支持下,不管是在当场追击嫌疑目标,还是作为警方抓捕事后嫌疑犯的根据,都将是一份关键的资料。
     
      语音识别技术让安保过程更加自主
     
      在进行安保的过程中,在一些人流密集的场所,比如商场等公共场所,安保人员难免会遇到一些有问题需要咨询的人,这时候的安保人员就需要担当起一个引导员的作用。因而,“会说话”的安保机器人会让整个安保体系更加自主。
     
      飞控技术让追踪行动万无一失
     
      飞控,是无人机区别于航模最主要的标志,使无人机完成自主飞行,并调节各个螺旋桨的转速,以便让无人机达到水平。当保安机器人遇到嫌疑人物时极为可能会上演一场追击战。我们无法要求安保机器人能够一秒制服嫌疑人,但在具备视角、速度的优势上,跟丢是一件不容发生的失误。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark