• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人掌管厨房的时代到底多久才能到来?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-31
    • 来源: 新智造
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0

     
       一家餐厅的厨房里,人形机器人们正在准备顾客的墨西哥鸡肉卷和玉米卷:和面、摊饼、打鸡蛋、加配料、卷饼、放在锡纸上、装盘、端上顾客餐桌。一切相当有序,井井有条。客厅中,顾客们在饭桌上耐心地等待着。
     
      这听起来像是科幻电影中的情节,但事实上,它真的会在不远的未来实现。今年七月,由Forschungszentrum Informatik(FZI)信息科技研究中心开发的BratWurst机器人就已经成功成为大厨了,它能够阅读菜单、烹饪,并能为整个party准备超过200种菜品。FZI机器人部门负责人Arne Roennau表示:
     
      人们并没有意识到我们的科技已经发展到了此种地步。
     
      在过去的几十年中,很多公司都预测餐厅会“聘用”机器人服务员,很多研发团队已经打造了厨艺高超的机器人。谷歌开发的Momentum Machines机器人就有着强大的烹饪能力,它能每小时做出400个汉堡;MIT学生打造了一款叫做Spyce Kitchen 机器人,其能为做出复杂的料理。值得一提的是,这两款机器人全程无需人为干预。除此之外,Moley Robotics开发的Robotic Kitchen运用两只智能机械臂,复制人类厨师的烹饪过程,且自动烹饪出相同的菜品;硅谷披萨配送公司Zume Pizza让人类服务员与机器人Marta和Bruno一起工作,Marta能在两秒之内将酱汁抹在披萨上,而Bruno能够将做好的披萨放入烤箱。媒体此前也报道过川崎重工研发的duAro可以做出美味的披萨和寿司。
     

     
      因此,毋庸置疑,越来越多餐厅开始投资机器人,让机器人走进厨房,协助甚至取代厨师的工作,很多人都说机器人大厨已是大势所趋。但现在,我们面临一个问题:机器人掌管厨房的时代到底多久才能到来?
     
      卡内基梅隆大学机器人系教授Siddhartha Srinivasa表示:
     
      机器人进厨房不是一件易事,不同餐厅面临不同问题。对于快餐店(比如麦当劳)来说,机器人需要融入“工业程序化风格”之中,它需要一次做出很多种不同的菜品,按照流程进行工作。
     
      Spyce Kitchen就是“工业程序化“烹饪方式的一个例子:它收到顾客订单,将配料放入容器中,混合配料,装进厨具、设定时间、成品就做好了。Momentum Machines的汉堡机器人能够完成切菜、烹饪、上菜等任务,每10秒钟就能做出一个汉堡。
     
      相比前两者,BratWurst更为先进。它能够执行多种命令,接收订单、将香肠放在烤盘上、必要时候将香肠翻面、端到顾客面前,然后又开始将香肠放在烤盘上。FZI 的Roennau表示:
     
      我们的机器人系统依靠的是两个RGB摄像头以及一整套算法。这让机器人能够监测烤箱和盘子中的香肠,观察其颜色变化,来判断它们是否需要翻面。我们的BratWurst永远知道下一步做什么。
     
     
      不过,机器人进厨房可能遇到另一个问题:水果和蔬菜的形状大多都是不规则的,因此,要削掉一颗生菜的菜心和一个西瓜的根部需要的动作是截然不同的,这就为制作沙拉的机器人造成了诸多困难。因此,绝大多数机器人并没有灵活到可以识别各种食品和各种制作方法的地步,这也是为什么机器人革命听起来还是很遥远。
     
      此外,机器人进厨房还面临价格问题。2015年,Moley Robotics的Robotic Kitchen机器人售价接近7500美元,不过其生产商表示希望在2017年将价格降到15000美元。
     
      Wadhwa认为此问题容易解决:
     
      科技品总是随着时间的流逝而贬值,就像特斯拉汽车和苹果产品一样。现在,机器人的价格在2万美元到4万美元之间。因此,我们预测十年之后,它们会跌到2000美元到3000美元之间。
     
      现在,很多餐饮业大佬开始投资机器人,鼓励机器人进厨房。CKE餐厅CEO Andy Puzder已经表示将来会投资有机器人参与的自动化餐厅,麦当劳美国地区前CEO Ed Rensi表示机械臂已经可以用于炸薯条,并且购买机械臂(3.5万美元)的费用与麦当劳员工的最低年薪相当,甚至更低。除此之外,星巴克、Taco Bell、麦当劳这样的连锁餐厅已经推出了自助点餐服务,这多多少少显示了它们对于机器人进厨房的兴趣。
     
     
      看到这里,很多餐饮从业人员肯定在担心会被机器人跳走饭碗,但殊不知,其实他们的工作一般并不会被机器人取代。更多时候,机器人只是起到了协助作用。 丹麦奥尔堡大学机器人相关研究所负责人Henrik Scharfe表示:相比让机器人简单地取代人类厨师,他们正在研究让机器人和人类厨师一起工作的方法。相比于快餐店,高档餐厅和家庭厨房更可能应用人机协助的烹饪模式。如若实现,你将看到这样的情景:机器人递给厨师想要的食品原料,当厨师在切鱼之时,机器人正在切胡萝卜,他们配合得相当融洽。
     
      当机器人第一次进厨房时,你肯定会惊叹自己享用的美味竟然出自这些“非人类”之手,但在20年后,你也许会习以为常。
     
      卡内基梅隆大学的Srinivasa表示:
     
      我们的目的就是让机器人不再那么遥远。我们喜欢这些侵入厨房的机器人兄弟们,终将有一天,我们将它们视为普通同事,和它们一起制造出人间美味。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark