机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 【分析】人工智能三年行动实施方案出台意味着什么

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-30
    • 来源: 社会科学报
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 为加快人工智能产业发展,由国家发改委、科技部、工信部、中央网信办制定的《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》于2016年5月23日正式印发,计划到2018年,基本建立人工智能的产业、服务和标准化体系,实现核心技术突破,培育若干全球领先的人工智能骨干企业,形成千亿级的人工智能市场应用规模。

      “互联网+”人工智能开启未来技术产业革命
     
      为加快人工智能产业发展,由国家发改委、科技部、工信部、中央网信办制定的《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》于2016年5月23日正式印发,计划到2018年,基本建立人工智能的产业、服务和标准化体系,实现核心技术突破,培育若干全球领先的人工智能骨干企业,形成千亿级的人工智能市场应用规模。
     
      迎来第三次伟大复兴
     
      此次《方案》的出台可谓“目标高、方位全、措施全”。目标高,着眼全球产业,总体技术和产业发展与国际同步,应用及系统级技术局部领先,在重点领域培育若干全球领先的人工智能骨干企业。
     
      方位全,内容包括人工智能基础理论、标准等应用领域,涵盖完整的人工智能产业生态圈,保证我国在人工智能产业的可持续竞争能力。措施全,确定了9个重点工程,并从资金支持、标准体系等6个方面推动人工智能产业的发展。这是我国人工智能行业空前的政策催化,有望大大加速人工智能时代的到来。
     
      目前,以深度学习为主要标志的人工智能正迎来第三次伟大复兴。三十年前,社会就对人工神经网络与人工智能拥有与今天差不多相同的兴奋和憧憬,但是并没有真正形成科技和产业革命。
     
      随着时代的进步,在“互联网+”时代,我们已有了真正的大数据,超级GPU服务器与类脑芯片正取得突飞猛进的发展。国外谷歌、Facebook、微软、IBM等著名IT跨国企业都在持续投入巨资并招聘领军人才,强力涉足该领域,国内以BAT为首的互联网巨头在人工智能领域已经进入到“跑马圈地,争分夺秒”的阶段。学术与产业的距离逐步缩短,人工智能初创企业不断涌现。
     
      大多数投融资与产业界人士预测,未来2-5年,人工智能应用于产业发展将迎来真正的爆发期。依据艾瑞咨询数据,2020年全球人工智能市场规模将达到1190亿美元,年复合增速约19.7%;同期,中国人工智能增速将达91亿美元,年复合增速超50%,远超全球增速。
     
      人工智能将成为下一场技术革命和产业革命的关键技术。目前,我国的人工智能研究处在一个快速发展的阶段,在一些人工智能关键技术尤其是核心算法方面,与国际水平相差不远。

      谁是新的弄潮儿
     
      近年来,我国在视觉识别、语音识别等领域实现了技术突破,处于国际领先水平。同时,也应该看到我国人工智能产业整体发展水平与发达国家相比仍有差距,在人工智能基础理论方面与世界一流学术水平还有一定距离。人工智能高端人才紧缺,已成为制约我国人工智能行业发展的重要原因。华为创始人、总裁任正非认为,未来几十年可能会有一场科技革命,其中最关键的技术就是人工智能。
     
      如果资本大规模雇佣“智能机器人”,西方制造业有可能重回低成本,产业重心将转移回西方,中国将空心化。因此,国家先后出台多个与人工智能相关的顶层设计,这既是对未来科技发展乃至产业革命的一个重要预判,也是保持国家竞争力、赢得未来全球竞争的有力保证,反映出国家在科技和产业发展战略上的远见卓识。
     
      互联网融合创新是人工智能发展的主要驱动力。从新经济范畴来看,“互联网+”人工智能是新一轮科技革命和产业变革背景下的又一个重要领域,对传统产业的转型升级具有带动和促进作用。人工智能技术与基于计算机的互联网相结合,将使“计算机”升级为“智能计算机”,使传统的互联网升级为“智能化互联网”。
     
      作为中国政府实施制造强国战略第一个十年行动纲领,“中国制造2025”规划纲要已将智能制造作为其主攻方向,而智能制造的基础之一就是人工智能。因此,《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》中明确表示,要依托互联网平台提供人工智能公共创新服务,加快人工智能核心技术的突破。
     
      智能家居、智能汽车、智能无人系统和智能安防将成为“互联网+”人工智能的重点应用工程。
     
      在推进重点领域智能产品创新方面的主要任务是,推动互联网与传统行业融合创新,加快人工智能技术在家居、汽车等领域的推广应用,提升重点领域网络安全保障能力,提高生产生活的智能化服务水平。
     
      要支持在制造、教育等重要领域开展人工智能应用试点示范,推动人工智能的规模化应用,全面提升我国人工智能的集群式创新创业能力。
     
      另外,它也牵涉到大消费升级的概念。在改变效果更明显的领域中,相应的二级市场中的上市公司更容易得到资本市场的青睐。
     
      人工智能属于新经济、新模式、新产品和新业态。促进“互联网+”人工智能,一方面要把握好人工智能的定位,虽然其可以作为独立的产业,但是需要与传统产业和社会经济以及生活方式相结合,以替代或提高服务效率的方式来获得回报。
     
      另外一方面,人工智能的相关产业仍然面临着技术、市场模式等风险。目前人工智能转化成大规模地实施并可以复制仍需时日,在发展的过程中不能追求短期回报。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark