• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 我在深圳湾体育馆看了场机器人比赛,就像看了场演唱会

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-30
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
     在深圳湾的春茧体育馆外面,“邓丽君再现3D巡回演唱会”、“李宇春2016野蛮生长巡回演唱会”等大海报贴在最显眼的位置,这预示着这些演唱会即将在这里上演。实际上,常年体育馆内被各种演唱会和娱乐活动占据着。不过,在25日到28日这四天内,馆内上演的是一场场机器人比赛。

    与其他机器人赛事不同,这些机器人比赛采用对战形式,双方机器人在战场中实弹对抗。比赛名为RoboMasters,主办方是知名无人机及影像系统企业大疆创新。今年是RoboMasters 第二届,除了吸引更多的高校团队参与,大疆创新更是将总决赛的场地从深圳大学的元平体育馆搬到了深圳湾体育中心的春茧体育馆内,场地视觉体验得到全方位升级

    我在深圳湾体育馆看了场机器人比赛,就像看了场演唱会

    RoboMasters 总决赛现场

    据介绍,本年度的RoboMasters 全国大学生机器人大赛吸引了全球160余所高校的228支团队,近7000名青年工程师报名参赛。经过分区赛、踢馆赛筛选,32强战队脱颖而出,闯进总决赛阶段。

    总决赛中每局比赛限时7分钟,率先攻破对方基地,或比赛结束时血量较多的一方将获得胜利。比赛在长28米、宽15米,规格与标准篮球场相同的战场中进行。双方战队的基地机器人分别位于战场两端,英雄机器人、步兵机器人则可四处游走,攻击对手。战场中设计了“河流”、“荒地”、“桥梁”等地形,机器人需灵活应对;功能不同的“神符”散落在战场各处,抢占神符可令机器人在短时间内获得生命值恢复、攻击力增加等优势。

    我在深圳湾体育馆看了场机器人比赛,就像看了场演唱会

    2016年RoboMasters大赛战场全貌

    我在深圳湾体育馆看了场机器人比赛,就像看了场演唱会

    2016年RoboMasters大赛战场局部图,此处“桥梁”模拟交通规则,“桥梁”只有在绿灯时才会闭合方便机器人通过,否则处于断开状态。

    我在深圳湾体育馆看了场机器人比赛,就像看了场演唱会

    2016年RoboMasters大赛战场局部图,机器人只有顺利通过“梅花桩”的障碍才能抓取最大的子弹从而拥有更强的攻击力,这个环节对于机器人的结构设计要求极高,此届比赛中只有少数团队中的机器人可完成此项任务,其中图中的电子科技大学的One Point Five S战队的英雄机器人成为最大的亮点,堪称“大魔王”,所向披靡。

    我在深圳湾体育馆看了场机器人比赛,就像看了场演唱会

    2016年RoboMasters大赛战场局部图,图为战车正在击打“大神符”。比赛进行到2分钟,“大神符”自动开启,机器人只有连续五次击中面板中相同图案才可以激活“大神符”。“大神符”被激活后,团队所有机器人的攻击力增加3倍,有效时间为1分钟。

    我在深圳湾体育馆看了场机器人比赛,就像看了场演唱会

    2016年RoboMasters大赛战场局部图,图中转动的机器人为基地,由程序自动化控制,通过不断转动来躲避敌方的子弹攻击。

    2016年RoboMasters大赛引入了诸多新元素。英雄机器人、无人机首次亮相战场。相对于步兵机器人,英雄机器人的生命值更高、攻击力更强,还具备搭桥铺路等特殊能力;无人机则可用于侦察敌情,其位于高空的视角为操作手提供更全面的战场信息,或抓取弹药轰炸敌方基地。为了现场观众的安全,此次比赛中无人机被拴在一根绳子上,因此也一定程度上限制了无人机的作用。

    我在深圳湾体育馆看了场机器人比赛,就像看了场演唱会

    无人机为英雄机器人补给弹药

    RoboMasters 赛事负责人高建荣在接受雷锋网采访时表示,此次比赛中的所有机器人全部为选手自由设计,包括形态大小等,目的是为了最大可能发挥选手的创意。而为了公平起见,比赛对战车的底盘功率、枪炮口的射速和射频等多方面条件的限制。“今年机器人的速度比去年都要慢一些,因为我们对底盘的功率做了限制,底盘的功率跟电机有关,那如果想要功率大可以购买一些比较贵的电机,这样对于一些经费不足的团队来说是不太公平的,所以我们就要求有一个功率的限制,这样你买再贵的电机也没用了。”

    在经历三天的小组赛、八分之一决赛、四分之一决赛、半决赛的考验后,RoboMasters 在28日迎来最终的决赛,电子科技大学的One Point Five S战队从32支总决赛参赛队中脱颖而出,摘得桂冠,成功卫冕全国总冠军。

    在冠军争夺战中, One Point Five S战队以3:0的总比分完胜中国石油大学(北京)SPR战队。比赛过程中,One Point Five S战队曾在第二局比赛三次激活大神符,三次获得全队三倍攻击力的加成,创造了本届比赛单局激活大神符次数的纪录;第三局比赛中,One Point Five S战队更是迅速摧毁了对方的基地,完成了顶级对决中几乎不可能实现的任务。

    我在深圳湾体育馆看了场机器人比赛,就像看了场演唱会

    电子科技大学One Point Five S战队夺冠

    值得一提的是,去年的RoboMasters 冠军同样来自电子科技大学,当然,团队成员为全新组成。而连续两届摘得RoboMasters 桂冠,对于电子科技大学来说并非偶然,与其背后学校大力支持有关。电子科技大学早在2002年便已成立机器人队,曾多次参加ABU robocon暨亚太广播联盟机器人大赛,多次获国内赛冠军。目前,机器人队已发展成为电子科技大学重要的学生科技创新培养基地。

    One Point Five S战队此次一路过关斩将,离不开其机器人战队强劲的综合能力。其中在比赛中发挥重大作用的“大魔王”英雄机器人多次登陆资源岛获取攻击力强大的弹药,最后大大提升了战队的攻击力,而步兵机器人的作战能力也不容小觑,尤其是其视觉技术不仅让步兵机器人在打“大神符”时只需6秒就轻松搞定,而且可以让基地机器人进行自动防卫。

    在赛后接受媒体采访时,One Point Five S战队队长陈俊儒表示,其实在机器人设计中也面临着各种问题,其中“大魔王”英雄机器人设计期间,前后有5、6次的改版。另外,上届的冠军战队成员也从技术、战略和团队管理上都给出了有效的建议,为其夺冠奠定了基础。

    我在深圳湾体育馆看了场机器人比赛,就像看了场演唱会

    电子科技大学的英雄机器人在比赛中发挥着重大作用,图为其登陆资源岛获取弹药

    此届RoboMasters 大赛,大疆创新在最后的两天决赛中设置了现场直播,共在优酷、斗鱼TV等13家平台上直播,据高建荣透露,此次线上网络直播观看超两百万人次。

    而在现场,因为场地换在了深圳湾体育中心春茧体育馆,能承载更多观众,现场能感受到观众数量较之去年明显增多。而有意思的是,现场几乎有一半的观众是父母带着孩子,其中一位父亲向雷锋网(搜索“雷锋网”公众号关注)表示,因为孩子平时挺喜欢机器人,所以就想带他过来玩玩,让他学习学习。对于这一现象,大疆创新方面也表示很意外,不过对此他们很满意,这与他们想要做机器人教育的初心非常契合。

    我在深圳湾体育馆看了场机器人比赛,就像看了场演唱会

    现场观众观看比赛

    我在深圳湾体育馆看了场机器人比赛,就像看了场演唱会

    现场观众观看比赛

    炫酷的场地设计与灯光设计,激烈的赛制,以及现场的欢呼,讲真,这是我看过的最好看的机器人比赛,好看程度一点都不比一场演唱会逊色。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark