• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 【治国理政】常州机器人产业:弯道超越 抢筑智能制造新高度

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-30
    • 来源: 常州新闻
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 分享:
    • 0
       导读: 通过“机器换人”来“减员、增效、提质”,正成为传统制造企业撬动智能制造的“金钥匙”。而常州作为机器人产业的新兴集聚地,一批企业正抓住机遇,抢筑智能制造新高度。
     
      在位于武进高新区的金石机器人常州股份有限公司,车间内为数不多的操作工人在值守,而这些快速腾挪的机械手臂,无论是轻至1公斤还是重达4吨的物体,都能精准抓取毫不费力。
     
      金石机器人常州股份有限公司技术总监王新炜介绍:“过去一台机床,三班倒得配三个员工,配了桁架机械手以后,可以做到五台以上的机床,由一个员工来负责维护和操作。它可以保证机械手一天至少20小时,一年360天的运转,这是人工无法做到的。”
     
      用“技术红利”替代“人口红利”,粗略算下,金石的桁架机器人,能使生产效率提高85%以上。8月23号,金石机器人又迎来历史性发展时刻,公司与欧洲顶级桁架机器人产业先行者——德国利勃海尔公司,在上海签署战略合作协议。经过一年多时间的洽谈,双方成为战略合作伙伴,将共享产品、技术和服务支持,共同打造中国自动化系统集成的航母。
     
      从填补国内桁架机器人行业空白,到参与制定相关行业标准,金石机器人已经相继赢得一汽大众、日本丰田、德国格里森等众多国内外客户的青睐,成为国内机器人行业的翘楚。
     
      引进“外智”常州机器人产业实现“弯道超越”
     
      在“德国工业4.0”、“中国制造2025”浪潮下,智能制造将带来巨大的投资机会,这也使机器人产业成为时下最热门的产业之一,那领跑全国机器人行业的常州,在机遇面前又该