• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 【观察】发力人工智能: 中国企业谋求全球技术竞争新突破

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-30
    • 来源: 中国企业报
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
    “今年6月底,我去美国拉斯维加斯参加一个技术会议后有两点感受,一是人工智能已经深入到自动驾驶、人脸识别和医疗影像等多行业,甚至还在研究纹身识别、不用地图导航等技术;二是人工智能的技术创新成果,正在与企业工业等领域展开紧密的合作和应用,特别是在智慧家庭、教育医疗等领域开始起风了。”正在美国西北大学攻读博士的长虹技术中心副总经理展华益,在向《中国企业报》记者谈及美国人工智能发展现状时,给出了上述感受。
     
      其实,不只在美国,今年以来在中国市场上,受到百度、腾讯、阿里互联网BAT三巨头以及相关行业的共同推动,一轮人工智能热潮已经扑面而来,并在教育、医疗和智慧家庭等领域率先展开垂直落地应用,相继问世第一台人工智能机器人、第一台人工智能电视,甚至是第一款人工智能学习机等。
     
      人工智能市场
     
      经历两落三崛起

     
     
      今年3月,由谷歌开发的机器人AlphaGo大战韩国围棋国手李世石,并取得全胜战绩,再度将人工智能推向社会舆论的中心。
     
      对此,中国科学院计算所教授张云泉坦言,“人工智能并不是新鲜事物,算上今年这次已经在市场上经历三起两落。在80年代和90年代都因为相配套的技术和产品链缺乏支撑,经历两次衰落。今年这次在互联网以及云计算等产业链的配套下能否就此起来,比如说在一些教育、医疗、安防等细分行业和领域单点突破,可能性很大。”
     
      在美国,互联网巨头和资本对于人工智能商业前景看涨,已经变成行动。今年以来从谷歌、亚马逊、Facebook到英特尔、微软,已经在人工智能领域掀起一场“平均每个月都发生两次并购”的资本扩张潮。据风投数据公司CBInsights统计,人工智能的初创企业在2011年只有70家,而在2015年就已经超过400家,增长近6倍。
     
      在资本频频流向人工智能创业公司的同时,包括亚马逊、IBM、谷歌、Facebook、微软、英特尔、苹果等IT、互联网巨头,包括丰田、本田以及特斯拉、Uber,均建立了专门的人工智能实验室,探索人工智能在不同领域的垂直应用。
     
      IBM中国研究院认知交互技术总监秦勇披露,“早在2011年公司就提出认知计算(即人工智能)。IBM集团CTO曾跟我说过,人工智能不是一个五年、十年规划,而是未来百年战略。人工智能的最高境界,应该是让计算机真像孩子一样去主动学习,探索未知世界。”
     
      在中国,相关行业领军企业对人工智能也保持着与欧美企业同步的进程。今年4月,百度的无人车、人工智能等创业项目独立出来,直接由百度创始人李彦宏管理。同时,在自然语言处理(语音和语义识别、自动翻译)、计算机视觉(图像识别)、知识表示、自动推理(包括规划和决策)、机器学习等方面,百度则拉开一场“四面出击”的大布局。
     
      去年阿里创始人马云首次提出互联网已从IT时代进入DT时代。阿里人工智能战略正是基于DT时代的大商业体系展开。借助阿里的全球化电商零售平台以及云计算和大数据平台优势,阿里正在实施大数据人工智能,为电商购物提供精准参考。腾讯则基于自身一直以来在游戏和社交领域的资源,以用户娱乐生活体验为切入,进行以点式扩散方式推动人工智能在相关领域的垂直布局。
     
      除了企业自主扩张,政府也开始介入人工智能发展的引导。今年3月,国家发改委、科技部等发布《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,首次提出要着力突破若干人工智能关键核心技术,增强智能硬件供给能力。到2018年基本建立起人工智能产业体系、创新服务体系、标准化体系,形成千亿级的人工智能市场应用规模。
     
      制造产业则成为人工智能最先受益的领域。去年6月工信部联合财政部启动智能制造专项以来,已投入中央财政资金21.5亿元,支持企业93个重点项目。今年两部委继续实施智能制造专项,已立项133个重点项目,预计国家拨款52亿元。
     
      中国工程院院士蔡鹤皋认为,“要满足人工智能市场的需求,关键要以企业为主体,更好地推动产学研结合。同时,政府不只是在资金上给予支持,在产业生产能力发展中要有规划,从而起到引导作用。”
     
      商业化应用
     
      小荷才露尖尖角
     
      人工智能在今年掀起第三次引爆热潮背后,正是中国在制造环节与欧美日等发达国家还存在20多年差距。但在人工智能上,中国与发达国家正处在同一起跑线,甚至在语音、图像等部分技术上处在领先阶段。
     
      工信部赛迪研究院人工智能分析师向阳指出,“从全球范围来看,各个企业对于人工智能的应用还普遍处在萌芽和投入阶段,特别是在涉及人工智能的语音识别、图像识别等核心技术上,普遍都在实验室阶段,还没有形成体系,更没有形成商业壁垒和产业格局。这对于中国企业来说,无疑是一次赢得未来产业竞争主动权的契机。”
     
      目前,在中国市场上,人工智能已经开启与智能机器人、无人机、互联网、医疗、教育等领域的深度融合发展之路,并在传统制造上展开垂直应用,如智能家居、智能汽车。北京航空航天大学机械工程及自动化学院陶永博士认为,“家中有老人、孩子、青年,有衣、食、住、行,有健康、舒适以及更有尊严生活的需求,这些都是人工智能应该去发展的方向,先抛开大产业和平台,解决这些领域的实际需求。”
     
      当前,人工智能已经在家庭的两大领域展开落地应用:一是帮助人们提高生活效率的工具,比如智能机器人,未来家庭中如果出现类似洗衣、做饭、收拾屋子的机器人,都有现实价值。其二是从健康、精神上满足人们需求的健康机器人、聊天机器人等。海尔人工智能总监李宏言还指出,“除了在家庭生活,在企业市场营销上,人工智能可以帮助企业为用户画像提供更精准的信息挖掘和推荐,从而为用户提供一种长线的、智能服务模式。”
     
      “人工智能从技术创新到市场引爆,不会一下子就能看到商业前景,还需要解决用户体验和商业模式的问题”,英特尔中国研究院新技术中心经理张红认为,当前人工智能产品进入家庭面临着价格高很多人承受不起的问题,所以很多企业需要重新审视商业模式,即如何为用户创造价值,如何能持续得到资源并不断给用户提供新的价值。
     
      虽然整个行业还面临着技术创新刚起步,产品应用不成熟、用户体验糟糕,甚至是产业链条断层等一系列问题。但在上述企业及市场研究人士看来,人工智能不再是一阵风,或者一个未来趋势,而是众多中国企业在全球技术创新竞赛中谋求超车的新拐点。这将会推动中国企业在下一个十年赢得技术话语权和市场主动权。
     
      展华益也指出,“从人工智能单品的打造和推广,到面向家庭生活、工作环境的人工智能解决方案提升,两者之间并没有时间先后关系,应该是齐头并进。在做单品的同时解决互联互通,从而做到人工智能的技术与市场一体化发展和完善”。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark