机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能风口:华为向左 BAT向右

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-30
    • 来源: 时代周报
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
     20国集团领导人第11次峰会将于9月4-5日在浙江杭州举行。中国迎来G20时刻。
     
      本次杭州峰会主题为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。将创新置于本次峰会首要议程,显示出全球经济复苏乏力、不确定性增加的背景下,创新驱动经济发展,已成为世界性共识。
     
      今年是人工智能60周年,更是从人工智能快速进入到产业化阶段的关键之年。英特尔公司在今年6月的ISC国际超级计算机大会上,推出了代号为Knights Landing(KNL)的第二代至强融核处理器;8月10日,英特尔宣布以3.5亿美元收购人工智能AI创业公司Nervana Systems;ARM公司于今年2月推出新处理器架构设计,为未来的AI普及打下基础;微软也在今年推出了体系化的人工智能认知计算服务,更不用说谷歌今年IO大会上推出的智能搜索引擎以及智能硬件GoogleHome,阿里云提出大数据AI是未来的战略发展方向等。
     
      但机会并不只属于巨头,中国亦如此。
     
      虽然BAT拥有海量数据,但“其拥有的都是用户点击数据、搜索数据、社交数据”,而关乎人生命的医疗数据、一辆汽车一天产生几个TB的数据、全国上亿台车产生的海量数据,以及每个摄像头查违章所产生的安防数据,“BAT完全没有碰触到”。在刚刚结束的亚布力中国企业家论坛2016年夏季高峰会上,曾任百度研究院副院长的余凯直言。
     
      余凯选择离开了百度。和他一样离开百度投身人工智能业的,还有百度最重要的凤巢策略技术负责人戴文渊,以及曾任百度深度学习实验室主任研发构架师的顾嘉唯。
     
      他们的离开,彰显出人工智能领域所孕育的巨大机会。华为对此了然于心。
     
      早在2012年,华为就在香港成立诺亚方舟实验室,着力进行自然语言处理和信息检索、大规模数据挖掘和机器学习、社交媒体和移动智能、人机交互系统、机器学习理论等方面的研究。诺亚方舟属于华为2012实验室的组成部分。除了诺亚方舟实验室外,“2012实验室”旗下还有多家以世界知名科学家命名的实验室,在欧洲、印度、美国、俄罗斯、加拿大、日本设有8个海外研究所。
     
      按照人工智能专家吴军的说法,华为是中国为数不多的“技术驱动型”公司,且具有全球影响力。实际上,不断创新已成为华为制胜的法宝。华为现有研发人员8万多人,每年将销售收入的10%用于研发。去年,其研发经费达到92亿美元,未来几年,每年研发费用还将逐步提升到100亿-200亿美元。这样大手笔的研发投入以及取得的成效,让国内企业望尘莫及。“华为在本行业逐步进入无人区,处在无人领航、无既定规则,无人跟随的困境。”今年5月30日召开的全国科技创新大会上,华为创始人任正非感慨道。
     
      是商业模式创新还是技术创新?从上世纪80年代开始,这一问题就成为中国经济发展的内在冲突和张力。是技工贸还是贸工技?不同的人,不同的公司,作出了不同选择,也踏上了不同的发展道路。
     
      华为向左,BAT向右。每个企业都有自己的基因和宿命。追逐利润,创造财富,实现价值,这是企业的本分。无论如何选择,都无可厚非。但历史大潮中,总有一些企业不仅卓越,而且伟大,其伟大之处在于,能够处于文明之巅,推动社会完成关键一跃。中国领导人习近平指出,创新要以企业为主体。在G20时刻中,不妨期待,科技创新的“华为模式”,将为中国与世界的发展探索出更多。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark