机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能产业拐点已临 国内市场发展面临三大困局

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-29
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       当前,人工智能领域刮起了一阵抢购风潮,不管这阵风潮是否只是资本泡沫,AI行业拐点都已来临。为搭乘人工智能快车发展国家经济,近期,国务院发布了《“十三五”国家科技创新规划》,将人工智能划归为科技产业布局的重中之重。
     
      近期,国务院印发的《“十三五”国家科技创新规划》明确指出,发展自然人机交互技术重点是智能感知与认知、虚实融合与自然交互、语义理解和智慧决策。在基于大数据分析的类人智能方向取得重要突破,实现类人视觉、类人听觉、类人语言和类人思维,支撑智能产业的发展,并在教育、办公、医疗等关键行业形成示范应用。其实在国际上,巨头已经开始加速布局。自谷歌2014年花费4亿英镑收购了剑桥大学初创团队Deep Mind后,科技公司就一直热衷于收购AI科技公司。
      英特尔
     
      2016年5月,英特尔收购了专门从事计算机视觉(CV)算法的初创公司Itseez。2016年8月,英特尔花费4亿美元(约3亿英镑)收购了深度学习初创公司Nervana Systems。
     
      Salesforce
     
      2016年4月,Salesforce的首席执行官Marc Benioff收购了其领投的自然语言处理领域初创公司Meta Mind。2016年8月,Meta Mind并入了Salesforce于2月收购的开源机器学习服务器和开发者社区Prediciton IO,以及致力于机器学习分析的初创公司Beyond Core。
     
      微软
     
      2016年2月,微软花费2.5亿美元收购了初创公司Swift Key,其产品可以让键盘输入法学习记忆用户的输入习惯,并做出相应调整。2016年6月,微软收购了自然语言信息平台Wand实验室,同样叫停了该公司的现有产品项目,来让他们专注于微软产品(Cortana)。2016年8月,收购了初创公司Genee,其主要产品是一款拥有AI技术的智能日程工具。
     
      苹果
     
      2016年1月,苹果收购AI初创公司Emotien,可利用人工智能技术读取图片中的面部表情。2016年8月,苹果2亿美元收购初创公司Turi和其服务于开发者和数据科学家的机器学习平台。
     
      Twitter
     
      2016年6月,Twitter1.5亿英镑收购了初创公司MagicPony,其始终致力于开发可以将机器学习应用到图像和视频上的工具。此次收购建立在对机器学习初创公司Madbits的收购(2014年7月)和对Whetlab的收购(2015年6月)之上。
     
      无论人工智能领域刮起的抢购风潮是否只是资本泡沫,AI时代都已经到来。当前人工智能行业基础条件已经具备,行业拐点即将来临。其中,算法平台、图像识别、自然语言识别及处理等软件应用已经迎来商用阶段,未来前景广阔。
     
      尽管目前人工智能很热,但行业发展依然面临困局。具体主要有以下几个方面:
     
      首先,数据流通和协同化感知有待提升。基础设施层的仿人体五感的各类传感器缺乏高集成度、统一感知协调的中控系统,对于各个传感器获得的多源数据无法进行一体化的采集、加工和分析。
     
      其次,强人工智能尚未实现关键技术突破。在技术研发层,目前取得的进度依然属于初级阶段,对于更高层次的人工意识、情绪感知环节还没有明显的突破。
     
      最后,智能硬件平台易用性和自主化存在差距。应用层的智能硬件平台,服务机器人的智能水平、感知系统和对不同环境的适应能力受制于人工智能初级发展水平,短期内难以有接近人的推理学习和分析能力,难以具备接近人的判断力。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark