机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 专题系列报告:机器人劳动力与第四次工业革命

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-29
    • 来源: 华泰要资讯
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       随着人工智能、机器学习、大数据、云计算等新鲜词汇不断出现在我们的生活中,越来越多的研究者和公众开始思考我们将面对怎样的未来世界。在不久的将来,机器人可以胜任更多的人类工作,虚拟和现实的边界逐渐模糊,个体与社会的关系日益复杂。
     
      创新驱动全球化的进程比我们想象的来得更快,层出不穷的新兴技术正在渗入传统制造领域。基于自动化生产的第三次工业革命尚未全面普及,以智能生产为代表的第四次工业革命已经发生。德国机械及制造商协会(VDMA)首次在汉诺威工业博览会(2011)上提出了工业4.0的概念,以及“高技术战略2020”。随后美国也提出了“制造业振兴计划”,以及我国提出“中国制造2025”。第四次工业革命的核心技术有信息物理系统CPS,物联网IoT,工业互联网,主要趋势表现为:生产网络价值链中的信息实时交换,生产过程中虚拟结合现实,智能工厂中的产品零件与生产系统沟通,形成自组织生产。
      2016年5月18日,为落实《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,加快人工智能产业发展,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、中央网信办制定了《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》。实施目标:到2018年,打造人工智能基础资源与创新平台,基础核心技术有所突破,重点领域培育全球领先的人工智能骨干企业,形成千亿级人工智能市场应用规模。
      第四次工业革命的驱动力为技术革新,世界经济论坛总结了2015年十大新兴技术。所有的新技术都有一个重要特点:十分善于利用数字化和信息技术无所不在的力量。计算能力和数据分析的进步使一切变得可能:如人工智能,高级机器人,基因测序等。
     
      这些技术可以分为以下三类:物理类,数字类,生物类。这三大门类相辅相成,各项技术均可从彼此的发明和进步中受益。技术创新离不开社会所有部门的通力协作:学术机构、商业组织、政府机构。


     
      深刻的系统性变革以及社会影响
     
      “全球最大的出租车公司优步没有一辆车,最受欢迎的社交媒体公司脸书(Facebook)不制作任何内容,最有价值的的零售商阿里巴巴没有任何存货,最大的住宿提供商Airbnb名下没有任何房产。”
     
      本次革命将对全球产生深刻的系统性影响,从其发生的速度、深度、广度可见一斑。新科技获取5千万用户的时间:电话用了75年,广播用了38年,而愤怒的小鸟(此前最火的移动游戏)只用了——35天。社交网络上的用户已经超过了全球人口最多的国家。无人驾驶交通工具,从飞机、坦克、船舶到汽车,整个三维空间都成了机器的移动范围。目前机器人主要的应用领域在汽车制造业,未来几年其他新型机器人(如:服务型机器人、特种机器人)将提供显著的增量。亚洲将拥有全球最多的机器人,而目前人均拥有密度最低的中国无疑将提供最大的增长空间。系列二将对工业机器人在全球及我国目前的发展情况进行探讨。


     
      社会影响:你的工作可能被机器人替代吗?
     
      人们对正在发生的变革最显著的担忧是可能造成大规模失业:科技创造了更多的财富,但创造的工作机会并不多,机器人和人工智能将取代现在的蓝领工作和白领工作。
     
      根据花旗银行、Frey&Osborne(2013)等人的研究,美国未来劳动力被电脑化取代的风险,47%的工种处于高替代风险的情况。诸如生产工人、搬运工、维护修理人员以及销售、文员,都将面临被机器人取代的威胁。最近麦肯锡全球研究院(MGI)根据工作活动的性质做了类似研究,对于可预测体力劳动(如搬运、装配)、数据处理和收集等工作具有最高的自动化取代风险。
     
      圣路易斯联邦储备银行公布的数据显示,在美国,非常规性脑力工作及非常规性体力工作的就业人数自上世纪80年代以来持续上升,而常规性工作的就业人数则基本持平。之后的同类研究得出英国的数字是劳动人口的35%(因有较多从事创意领域工作受自动化威胁较低),日本的数字则为49%。
      未来我们是否要与机器人竞争上岗,亦或是人机协作?系列三将对失业问题进一步探讨。
      除了可能造成失业以外,第四次工业革命还会产生其它社会影响。通过对美国等发达国家的考察发现,劳动生产率得到了显著提高,而工资水平却没有大幅上升,同时贫富差距正在扩大。普罗大众的收入增长滞后于社会财富的积累,其所带来的无力感与无助感可能激化社会矛盾。无论从数量还是收入来看,美国中等劳动者每况愈下(PewResearchCenter)。中产阶级数量正在被高产和低产阶级赶超,目前收入甚至低于1997年水平。不平等现象还发生在女性和技术工人身上。全球男性工作者平均收入比十年前提高了1万美元,而女性工作者才达到男性十年前的收入。
     
      类似的情况也发生在中国:从煤炭、钢铁等传统经济支柱产业里要关停的生产线,到广东东莞、江苏昆山等传统制造业兴盛一时的中国东南沿海城市里,取代数以万计人工的一条条机械手臂,大量员工被迫下岗的背后,变革正在发生。在以“第四次工业革命:转型的力量”为题的2016天津·夏季达沃斯论坛上,各界领袖对工业4.0对中国劳动力人口结构的影响进行了讨论。
     
      工业4.0概念下涵盖的投资方向
      案例1:无人驾驶汽车–机遇与挑战
      案例2:3D打印–消费品领域(跑鞋)
      总之:
     
      第四次工业革命不同于人类以往经历的任何一次变革。各项新技术推动了物理、数字和生物世界的融合。在创造了巨大前景的同时也带来了潜在风险。本次革命迅速对各领域产生了深刻的影响,迫使我们反思现有经济体的发展方式,企业创造价值的方式以及工作自身的意义。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark