机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 世界上首个单独制动波形机器人

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-29
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       近日,以色列内盖夫的本-古里安大学研究团队开发出了全球第一款Single Actuator Wave-likeRobot(单独制动器波形机器人:又叫SAW机器人),用于医疗应用、救援和安全领域。
     
      SAW机器人由内盖夫的本-古里安大学大学机械工程系教授David Zarrouk领导,团队成员还包括Zarrouk的两名硕士生Ilanit Waksman和Nir Dagani。Zarrouk表示:
     
      此款机器人非常坚硬、值得信赖、易于制造、能源利用效率高,能够长距离运行。除了用于医疗(如活体组织切片),该机器人还可用于救援,其能深入复杂多变的环境(比如隧道、已被破坏的房屋、管子等地方)。
     

     
      据悉,SAW机器人的灵感来自于自然界中的蛇,它可以如蛇一样呈波浪形爬行。其独特的爬行技能让它能够在不同的表面(包括沙地、草地、碎石地等)爬行,同时它的技能还包括越过障碍物、游泳等。游泳时,它的速度可达到每秒6厘米;穿过隧道时,在身体接触到隧道两侧的情况下,它的速度可达到每秒8厘米。
     
      Zarrouk教授表示:
     
      在过去的90年中,世界各国的科学家都在研究波浪移动机器人,其中大多数使用的是极其复杂的解决方案。但我们使用的方法简单又独一无二,它能够让不同尺寸的机器人完成不同的任务。例如,它能用于搜索和救援,也能进入直径小于1厘米的人体器官中,比如进入人体消化系统进行成像活组织检查。
     

     
      SAW机器人身怀绝技、功能强大,是救援机器人的绝佳代表。但殊不知,近年来,救援机器人已经开始了开挂模式,发展极其迅猛。
     
      近日,一项由美国市场研究机构发起(AlliedMarketResearch)发起、名为“2014年到2022年服务机器人市场:全球机会分析和行业预测”的报告表示:到2020年,全球范围内的机器人市场价值将达到346.728亿美元;同时,在2015年到2022年之间,专业服务机器人(包括医疗、国防、救援、安全、物流、建筑机器人)将会主宰机器人市场。同时,欧洲将会继续引领世界服务机器人市场。
     
      报告还指出:2015年,专业服务机器人所创造的价值最多,复合年增长率达到22.1%。
     

     
      同时,近些年来,国防、救援、安全机器人展现出了蓬勃的势头:2014年,从增加营收来说,其位于专业服务机器人第二,仅次于医疗机器人;从创造的价值总量来说,其名列专业服务机器人第一。具体来说,这些机器人包括救援无人机、无人车、火灾/灾难管理机器人、专业保全与巡逻机器人、排雷机器人等。
     
      当今世界呈现多元化发展的趋势,我们对于安全的要求也越来越高。一方面,政府监管政策、劳工保护政策等在不断完善;另一方面,机器人也越来越走入工作场所,来保障我们的安全。同时,随着移动设备越来越多地渗透进我们的生活,我们对于机器人的接受与适应程度也越来越高,这将大大加快机器人市场的发展。
     

     
      现在,SAW机器人有望进入市场,加入到救援机器人的大家庭中来,创造更多的价值,为人类带来福音。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark