机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能+儿童 催热早教陪伴机器人

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-29
    • 来源: 消费日报网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 如果要问当下最热门的科技概念是什么,一定非AI(人工智能)莫属。伴随着科技发展,AI早已不再是仅存于科幻片中的虚幻产物,而是被应用于我们的各个生活场景中
     
      如果要问当下最热门的科技概念是什么,一定非AI(人工智能)莫属。伴随着科技发展,AI早已不再是仅存于科幻片中的虚幻产物,而是被应用于我们的各个生活场景中。记者了解到,目前人工智能在儿童早教方面的应用十分广泛。早教陪伴机器人不仅帮助孩子培养学习兴趣,开发潜能,还能协助父母照看宝宝。有业内人士表示,人工智能在早教领域拥有非常广阔的发展前景。
     
      智能化私人订制早教陪伴
     
      “早教机器人的一大优势在于‘陪伴’。”消费者周女士日前为孩子购买了一款早教陪伴机器人“萌萌”,由于自己平日里工作比较繁忙,很难有足够的时间陪伴孩子,“萌萌”便成了孩子的陪伴。“它可以在孩子临睡之前唱儿歌、讲故事。比如孩子很喜欢的贝瓦儿歌、宝宝巴士等。它涵盖了1000多个儿童电台,有1000多首专题儿歌,还有40000多个正版儿童故事,还可以随时更新,所以再也不用为给孩子讲故事而担心了。”据周女士介绍,由于这款早教陪伴机器人拥有人工智能应用,所以可以主动与宝宝沟通互动,比如主动提问让孩子独立思考与回答,并给予鼓励,无形中提升宝宝知识面,陶冶宝宝情操。“目前市场上大多数早教机器人,在产品思路层面仍是基于父母的角度去设定的,而真正在使用早教机器人的其实是2-6岁的孩子。”专注于互动玩具和儿童智能设备的贝美互动创始人兼CEO宋英源在接受记者采访时表示,早教机器人对服务对象的角色定位十分重要。“随着AI在儿童早教方面的应用,早教陪伴机器人能够在日常交互中,向孩子提供引导式回答,有别于传统意义上的一问一答或直接抓取互联网资料的模式,拥有专业语义识别的萌萌既可以像老师一样完成识物、认数、习惯记录,也会像另一个小朋友一样懂得宝宝的思维和需求,能够真正满足孩子的交流欲望,让孩子的每一句为什么,都能得到专业而亲和的回应。”他表示,人工智能为孩子们提供了智能化的私人定制早教陪伴,早教陪伴机器人可以按照不同的主题内容提供孩子恰到好处的交流,并适度开展早教内容,传递教育知识,实现寓教于乐。
      食品级安全避免隐患
     
      中国玩具和婴童用品协会会长梁梅在接受记者采访时曾表示,由于儿童在玩玩具时经常会撕咬,所以玩具在使用材料方面应得到家长的重视。“目前我国的一些玩具企业也正在研发新材料,为孩子提供一个更加安全的产品。”
     
      记者在走访中也了解到,目前市面上的早教机器人使用的材料大多以橡胶和塑料为主,为了保障儿童在使用时的安全,相当一部分产品标注了材质采用“食用级”材料。对于孩子喜欢啃咬玩具,对此周女士也十分发愁。“之前给孩子买的娃娃和汽车,她有时候就会放到嘴里。我很担心这些玩具的外部材料会有有害物质,伤害孩子的健康。”周女士表示,自己在为孩子选购玩具时,很注重挑选拥有“食用级”材料的产品。“所以我给孩子买的这款产品的外部材质选用了食用级硅胶和ABS防火阻燃产料,避免了宝宝日常接触中的各种隐患。它的内置电池选用了与iPhone相同的聚合物锂电池,并且确保其辐射值低于家用排插。它的整机还通过了儿童产品3C认证。”周女士说道。
     
      人工智能增加竞争力
     
      如今,早教陪伴机器人大热,在于其完全为宝宝量身打造,不仅提供了强大的人工智能功能,细心周到的陪伴、教育以及安全性也是其不可忽视的竞争力。不过记者了解到,目前市面上大部分的早教陪伴机器人价格不菲,动辄数千的价格,也让不少消费者望而却步,千元以下的产品寥寥无几。而部分产品设计以成人为主、不适合宝宝习惯的功能设定,也成为阻碍早教陪伴机器人深入人心的关键因素之一。在宋英源看来,放眼未来,随着“消费升级”的市场趋势和“技术升级”的产业变革浪潮,还有人工智能、机器人、物联网等概念的快速落地和发展,智能玩具互联网还将大有可为,而拥有业界领先技术优势和完善运营能力的企业无疑将推动一个互动娱乐物联网时代的正式到来。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark