• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 美国研究出利用机器人监测地下水污染情况

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-29
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       众所周知,下水道工人是个异常艰苦又吃力不讨好的工作。但殊不知,现在有一只下水道机器人,正在代替人类工人任劳任怨地工作着。
     
      在美国马萨诸塞州的坎布里奇,Luigi 正穿行在下水道中,收集城市10.7万人的数据。这款机器人由MIT的Senseable City实验室开发,来自一个叫做Underworlds(地下世界)的项目,旨在分析人体废弃物,以此监测整个城市的健康状况。
     
      Luigi可以完全使用智能手机控制,会进入城市的每个下水道一到两个小时, 通过超声波感应器确定范围,利用泵吸收液体,过滤器阻止杂物进入,管道记录病毒和细菌,分析生物和化学分子。机器人上安装着探孔和GPS,便于研究员追踪轨迹。
     
      Senseable City实验室负责人Carlo Ratti表示:
     
      我们能够揭露城市看不见的地方。人体内的每一个细胞都有大约10个菌细胞,其可以构成人体微生物组。最近的研究表明:微生物组对人体的健康起到决定性作用。那么,我们该如何评测整个城市的微生物组呢?现在,我们的办法就是让Luigi来帮忙。
     
      在Luigi收集好污物之后, Ratti和它的团队就能检测样本,实时监控城市传染病与流行病,了解人体健康状况和行为。
     
      除了探测人类的流行病,Luigi还可监测像肥胖和糖尿病等非传播疾病,甚至也可以监测工厂废水中的有毒物质。当然,原理都是一样的,都是通过分析污水中的生物和化学分子成分。
     
      在 Ratti 看来,这些数据可以帮助他们评估现在城市公共卫生政策对居民的影响,比如对糖征税是否会对居民的饮食习惯造成改变等等。
     
      更为宏大的是,如果观察和利用整个城市的人口和地区分布数据,研究者可以理解到城市环境和其他外在因素如何影响到我们的健康。这有可能建立一个新的城市健康普查。
     
      来自美国环境保护局的化学家Christian Daughton表示:
     
      MIT的此项目非常有野心,同时也具开创性。如果此项目成功,那么我们将在实时公共健康监测的路上迈出一大步。
     
      Ratti和他的团队会设计方案,让机器人自主进行任务;同时,他们会处理样本,并实时将数据反馈给科学家。
     

     
      据《华尔街日报》报道:“地下世界”将在2018年11月结束。科威特一个基金会已经向其投入了400万美元,未来将有可能引进到科威特。
     
      不过,该项目也面临着不小的挑战。伦敦国王学院教授 Tim Spector 在接受《卫报》采访时说道:
     
      我认为很大程度上这只是一种尝试,因为给污水中如此多的成分进行分类是十分琐碎的,应该会非常艰难。
     
      现在,Luigi仅在坎布里奇和波士顿投入使用。据悉,在此之前,该团队就打造出了一款叫做Mario的下水道机器人原型。不过,Mario经常在执行任务的途中被垃圾堵住;同时,不同于可用智能手机操作的Luigi,Mario需要手动操作;另外,研究人员表示其电池也有着火的风险。因此,Luigi在Mario的基础上更上了一层楼。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark