• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 温职院学生研发工业机器人 一年可创造产值2000万

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-29
    • 来源: 温州网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
      用机器人代替工人,不仅节省了工薪成本还提高企业产值。近日,温州职业技术学院大二学生鲍必辉与其团队共同研发的“工业机器人辅助电气产品自动化装配系统”在2016年“挑战杯—彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛中获得了一等奖。
     
      鲍必辉是温职院电气自动化专业大二的学生,平时就非常喜欢研究新技术,并利用新技术做创业项目。他参与的创业工作室在他的带领下发展迅速,从原本的2个人变成了现在的18人,并于今年初注册成立贝佳福自动化技术有限公司。
     
      “我们目前的定位就是做工业自动化技术的研究与创新,打造加工生产线的无人化工厂。”鲍必辉介绍说,温州是“中国电器之都”和“中国低压电器出口基地”,在温州与低压电器相关企业就有4000多家,所以,实现工业机器人技术、工业控制技术,智能制造技术所承载的“机器换人”具备广阔的天地。
      去年5月,学校与温州兴机电器有限公司形成对接,并将这个课题交给了鲍必辉团队。该公司的电气产品装配是延续了近十年的传统手工业装配模式,劳动力最为密集,大量人工耗费在高强度的简单重复性劳动上,严重影响了产品的生产效率,而且产品质量也难以保证。开发出能够替代人工装配的低成本自动化装备成为企业的当务之急。
     
      针对这一情况,大学生们提出研发机器视觉引导的高精度直角坐标机器人,以此来辅助电气产品自动化装配来做解决,这样的想法得到了专业指导师的认可。经过近一年的努力,这批年轻的大学生开发出直角坐标机器人、机器视觉定位系统、润滑油精密添加系统、电气控制系统和人机交互系统等五大系统,并将其成功运行在企业流水线中。
     
      “企业看到这套设备非常满意,目前已经应用于兴机电器年产值两亿元的生产线上了。”指导师余胜东介绍说,使用了新设备后,企业成功实现了“机器换人”,并且提高了2倍的工作效率,提升了滚轮套件装配的自动化、智能化水平和装配质量。作为首家应用企业,兴机电器有限公司因此创造了2000万元以上产值。
     
      鲍必辉带着这个项目参加了今年的“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛。要知道,“挑战杯”大赛被誉为中国大学生科技创新领域的“奥林匹克”。大赛每两年举办一次,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是最具权威性的赛事。今年全国共有2180所职业院校参加竞赛,最终确定384件作品入围决赛。而鲍必辉的项目因为成功实现了“机械换人”,从而受到了评委的青睐。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark