机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 10万美金交给“机器人”打理 “智能投顾”概念在中国萌芽

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-29
    • 来源: 央广网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       如果机器人和股神巴菲特一起做投资竞赛,谁会获胜?在投资界,这个问题越来越受到关注,它引申出一个前沿新事物——智能投顾,又叫“机器人理财”。在28日由宜信公司发起的2016“硅谷对话北京”人工智能与机器人投顾高峰论坛上,资深业内人士解答了中产阶层关心的热点问题:未来10万美金资产交给机器人打理,靠谱吗?
     
      眼下,智能投顾在美国华尔街刮起了一阵旋风,尽管目前在投资界占比不到1%,但业内预计它可以达到年均28%的复合增长率,2020年,经济产值将达到2.2万亿美元规模。智能投顾究竟是什么?已经在尝试并推广这项业务的宜信公司CEO唐宁做了通俗易懂的解释。
     
      唐宁:拿出手机,实时的做出自己的风险测评,知道自己的风险偏好、风险接受度,机器人投顾基于风险测评的结果,推荐一个合适于您风险承受度,合适于您的理财目标的一个资产组合,您去选择接受。之后机器人投顾24小时乘以7天的帮助您监控,如果有重大事件发生,就不定期做调整。
     
      简单来说,就是如果你有10万美金,不再是给人打理,而是交给机器人,在全球知名的管理大师拉姆·查兰看来,支撑这种投资方式的核心是计算机技术、海量数据,这代表着未来世界发展的趋势。
     
      拉姆·查兰:人工智能可以有这样精深的算法,与此同时可以分析海量数据,而且海量数据当中找到一些不为人所洞察的规律和机会,这些做在一起,形成很好的组合。
     
      IDG资本合伙人高梅介绍,机器人理财,可以节省人力成本,多种工具组合可以分散风险,国内的年轻人接受度比较高。
     
      高梅:我觉得智能投顾收费特别低,加上风险的分散,很受年轻人的欢迎,给投资者带来很多选择,所以在中国特别有发展的空间,中国人很愿意接受新事物,中国人有77%愿意用智能投顾给他们提供金融投资的建议。
     
      不过,Totum公司大中华区首席代表黄志超说,跟美国市场相比,智能投顾在中国的发展,还要积极解决几个难题,包括:中国投资者改变追求短期高收益的投资理念,拓展多元化的资产类别等等。
     
      黄志超:智能顾问还是做资产的配置,长期投资分散化为主,中国的投资者还不具备这样一个投资的理念,追求短期、高收益。另外一方面是资产的类别比美国少,这也是一个问题。当然中国还存在一个问题就是很多数据也是不全面的,很多行为上的数据、信用上的数据都没有美国那么全面,智能投顾还是要挖掘很多客户的数据,这些问题我们要积极去解决。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark