机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 全国大学生机器人大赛落幕

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-29
    • 来源: 新浪
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0



       “RoboMasters2016全国大学生机器人大赛”昨日在深圳落幕,来自全球的32支大学生机器人战队,会师华润深圳湾体育中心“春茧”展开对抗,电子科技大学队发挥出其“大魔王”本色成功卫冕。市长许勤出席昨日的决赛,并为冠军颁奖。
     
      RoboMasters大赛诞生于2015年,由共青团中央、全国学联、深圳市政府主办,大疆创新发起并承办,是全球规模最大的机器人赛事之一。与其他赛事不同,RoboMasters采用对战形式,双方机器人在战场中实弹对抗。总决赛中每局比赛限时7分钟,率先攻破对方基地,或比赛结束时血量较多的一方将获得胜利。
     
      本年度的RoboMasters大赛吸引了全球160余所高校的228支团队,近7000名青年工程师报名参赛。经过分区赛、踢馆赛筛选,32强战队脱颖而出,闯进在深圳举行的总决赛。8月25日到28日,香港科技大学、新加坡南洋理工大学、西雅图华盛顿大学、中国科学技术大学、华中科技大学、华南理工大学等32强高校,先后经历小组赛、八分之一决赛、四分之一决赛、半决赛的考验,最终电子科技大学和中国石油大学两支队伍会师“最后一战”。
     
      记者在昨日比赛现场看到,比赛在长28米、宽15米,规格与标准篮球场相同的战场中进行。双方战队的基地机器人分别位于战场两端,英雄机器人、步兵机器人则可四处游走,攻击对手。战场中设计了“河流”、“荒地”、“桥梁”等地形,机器人需灵活应对;功能不同的“神符”散落在战场各处,抢占神符可令机器人在短时间内获得生命值恢复、攻击力增加等优势。
     
      与去年不同的是,2016年RoboMasters大赛引入了诸多新元素。英雄机器人、无人机首次亮相战场。相对于步兵机器人,英雄机器人的生命值更高、攻击力更强,还具备搭桥铺路等特殊能力;无人机则可用于侦察敌情,或抓取弹药轰炸敌方基地。复杂地形、多样元素考验了战队的技术水平,也令其可以运用更多战术。
     
      有“大魔王”之称的电子科技大学代表队在决赛中表现出色,一路“碾压”对手,最终以3:0战胜中国石油大学蝉联冠军,获得了20万元现金奖励。有观众形容电子科大的现场表现有如“开外挂”,但冠军队伍相关成员赛后在接受记者采访时称,其实一路走来赢得并不轻松,今年因为赛制改变给备战带来一定困难,作为上届冠军压力颇大,但也抱着必胜的信念全力以赴。队员们每天抽出相当多的时间研究技术和战术,并通过战车上的多项创新设计和团队合作精神取得了最后胜利。
     
      据了解,大疆在去年首届大赛上投入的赞助资金高达5000万。大疆创始人汪滔谈原因时曾表示,企业需要一批具有真知灼见和创新求真精神、做事靠谱的核心人才,但环顾四周我们却发现,这在当今中国却恰恰是稀缺资源。他希望借助RoboMasters这项赛事,来呼吁全社会共同探讨和解决人才培养体系中的不足。
     
      今年,大疆也组建了专业的运营团队,为参赛队伍提供从技术到后勤的完善服务。RoboMasters赛事负责人高建荣说:“在校园里有这样一群青年人,他们埋首实验室,貌不惊人、言辞不多,却默默地推动着工程技术的进步。大疆希望用RoboMasters大赛让他们站到聚光灯下,让社会认识这些以真知灼见创造未来的年轻人。”大疆公关总监王帆表示,大疆的创始团队以前就像各支参赛队成员一样,执着于技术和创新才走到了今天,RoboMasters大赛其实是公司在社会上寻找“同类”的一种尝试,“中国智造”的核心是人才,这也是大疆每年大手笔投入比赛而不求回报的重要原因。高建荣透露,RoboMasters的前身是大疆数年前开始举办的机器人夏令营,当时参加活动的大学生现在多数已经毕业,根据回访显示,他们目前的创业率达到30%,大多数仍然扎根智能硬件行业,不少还是在深圳创业。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark