机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 埃斯顿:逐步完善工业机器人产品链

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-26
    • 编译:jinjin
    • 我要投稿
    • 0
       2016年上半年,公司实现营业收入2.45亿元,同比增长3.66%;营业利润1,136万元,同比增长14.33%;归属母公司所有者净利润2,234万元,同比增长29.29%,折合EPS为0.09元。
     
      公司业绩快速增长取决于三方面因素。公司专注于高端智能机械装备及其核心控制和功能部件研发、生产和销售,主要产品包括应用于金属成形机床的数控系统、电液伺服系统、广泛适用于各种机械装备的交流伺服系统,以及工业机器人及成套设备等。公司业绩快速增长主要有三方面原因:第一、公司通过持续进行产品创新和应用领域市场开拓,使得工业机器人及智能制造系统业务收入大幅增长;第二、公司收到政府补助和增值税返还较去年同期增加132万元;第三、递延所得税费用较去年同期减少231万元。
     
      智能装备核心控制功能部件收入总体保持增长。受宏观经济增速放缓,结构调整带来的经济下行压力的影响,金属成形机床数控系统业务触底回升缓慢,较去年同期相比仍有所下降;但运动控制与交流伺服系统业务与去年同期相比实现增长近30%。2016年上半年,公司智能装备核心控制功能部件实现销售收入2.00亿元,同比增长0.02%,实现毛利率36.02%,同比小幅下滑0.23个百分点。
     
      工业机器人及智能制造系统业务是公司主要利润增长点。结合工业机器人市场需求,公司持续进行产品创新和应用领域市场开拓,2016年上半年,公司完成了高速码垛机器人、新型scara机器人专用驱控系统开发;为客户提供机器人设备智能化管理和服务;将二维和三维视觉技术逐渐应用于公司机器人和智能制造系统;发布并使用新版本易用焊接、码垛、折弯等机器人工艺软件,以简化机器人操作,降低用户使用成本。持续的创新收获良好效果。2016年上半年,公司工业机器人及智能制造系统业务实现销售收入4509万元,同比增长40.28%,实现毛利率25.32%,同比提高0.81个百分点。工业机器人及智能制造系统业务新签销售订单1.057亿元,与去年同期相比增长150.29%,该业务有望成为公司主要利润增长点。
     
      收购三家公司以完善工业机器人及智能制造系统业务链条。2016年4月,公司完成了对意大利Euclid Labs SRL部分股权的收购,通过本次收购能快速提升公司机器人的智能化技术水平和离线编程技术,减少智能制造系统方案设计、生产制造、后续维护的复杂度,目前该技术已应用于公司机器人及智能制造系统业务;2016年7月,公司收购上海普莱克斯自动设备制造有限公司100%股权,推动公司机器人本体在压铸行业的应用,实现产品的系列化、层次化,满足客户的不同需求,提升公司产品在压铸机周边自动化的市场竞争力;此外,公司还将收购南京锋远自动化装备有限公司100%股权,公司此项收购对机器人及智能制造系统业务进入汽车整车领域具有战略意义,截止目前,已完成该项目收购协议的签署。
     
      盈利预测与投资评级: 我们预计公司2016-2018年归属母公司所有者净利润分别为6517万元、8742万元和1.36亿元,折合EPS分别为0.27元、0.36元和0.56元,对应于上个交易日收盘价33.80元计算,市盈率分别为126倍、94倍和61倍,鉴于公司工业机器人及智能制造业务的快速发展,我们首次给予公司“审慎推荐”的投资评级。
     
      风险提示:工业机器人需求增速下滑。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark