• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • “精准外科”:我国借助机器人为“貔貅人”做手术

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-26
    • 来源: 新华社
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
      第三军医大学大坪医院24日借助达芬奇手术机器人,成功为一名久患顽固性便秘的“貔貅人”实施全结肠切除手术,经肛门自然腔道取出标本,腹部免除切口。这次手术标志着我国在“精准外科”领域取得又一进步。
     
      35岁的黄女士患顽固性便秘10年,近两年病症加重,泻药、灌肠等方法对她已经不起作用。由于吃进去的任何东西都“出”不来,像貔貅一样,这令她异常痛苦。“患者找到我时,肚子鼓起像皮球一样,硬邦邦的,面色苦黄。”大坪医院胃结直肠外科主任童卫东介绍,在我国,很多人都有便秘经历,但是像黄女士这样严重的情况较为少见。
     
      为减轻患者术中痛苦、减小创口,童卫东及其团队决定启用第三代达芬奇手术机器人。24日上午,手术正式开始。童卫东操作手术机器人,旋转360度无死角的机器臂,从黄女士身上5个不足1厘米的洞伸进去,进行分离结肠血管、全结肠切除、直肠悬吊、小肠直肠吻合等一系列手术。期间,黄女士生命体征平稳,未出现突发情况。
     
      童卫东介绍,我国从上世纪90年代开始做全结肠切除手术。当时属于大手术,医生要开“大刀”,患者腹部伤口25cm左右,非常痛苦。2003年开始,我国开始做腹腔镜微创手术,患者伤口减小到5cm左右。值得一提的是,本次手术中切除的长达1.3米的结肠从肛门取出,避免了腹部切口。
     
      大坪医院是全军便秘诊治中心,每年到医院胃结直肠外科就诊的人群中,有排便障碍症状者约1万多例。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark