• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 利好政策持续发酵 工业机器人四大困局待解

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-26
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       随着我国产业转型升级的推进和国家产业政策的不断加持,本土工业机器人企业已迎来良好发展契机。虽然市场前景一片光明,但我国工业机器人产业发展依然面临设计、技术、人才、模式等四方面挑战。
     
      在“工业4.0”和“机器换人”大潮的驱动下,全国各地纷纷结合自有优势发展工业机器人。目前,我国工业机器人已经大量应用在汽车制造、机械加工、电子电气等领域。未来还将朝向家电、服装、食品、轨道交通等行业拓展。工业机器人的广泛应用将推动制造业朝着数字化、智能化的方向升级。同时,伴随着我国产业结构调整升级不断深入,工业机器人产业发展会进一步推动,市场扩展的速度也会进一步提高。
     
     
      从2013年以来,国家先后出台多项利好政策支持工业机器人产业发展。2013年12月,工信部发布了《关于推进工业机器人产业发展的指导意见》,明确提出了我国工业机器人发展目标。
     
      2016年4月,国家工信部、发改委、财政部联合印发了《机器人产业发展规划(2016-2020)》,《规划》提出,到2020年机器人关键零部件取得重大突破,实现自主品牌工业机器人年产量达十万台,六轴及以上工业机器人年产量达5万台以上,并实现批量应用,市场占有率达到50%以上。
     
      与此同时,《机器人产业“十三五”规划》草案已基本制定完成,《中国制造2025》相关配套政策也正加速制订。另外,相关部门还将陆续出台并实施33个针对各细分领域的专项规划,年底部分政策如智能制造工程政策有望出台。
     
      除了国家出台政策支持产业发展,各省市也纷纷响应国家政策,出台各自省市的工业机器人发展规划。例如《北京市“十二五”时期装备产业发展规划》、《江苏省装备制造业调整和振兴规划纲要》、《青岛国家高新区机器人产业发展规划》、《深圳市机器人、可穿戴设备和智能装备产业发展规划(2014-2020年)》等等。这一系列政策为我们描绘出了一幅国产工业机器人发展路线图。
     
      市场前景一片光明产业落地挑战仍存
     
      随着我国产业转型升级的推进和国家产业政策的不断加持,本土工业机器人企业已迎来良好发展契机,未来5-10年将继续保持高增长态势。虽然市场前景一片光明,但我国工业机器人发展依然面临设计、技术、人才、模式等四方面挑战。
     
      首次,我国工业机器人发展缺乏顶层设计。当下工业机器人产业在全国范围内遍地开花,但工业机器人产业发展有其自身的独特要求,并不是每一个地方都适合引进。而目前这种粗放式发展模式,必将引起产业发展的不顺畅,企业难以做扎实基础,导致行业提前进入洗牌期。
     
      其次,当前产业发展缺乏技术支撑。当前,我国精密制造整体水平尚不足够,这就造成了国产工业机器人成本居高不下,严重制约了国产工业机器人核心竞争力的形成。
     
      再次,我国工业机器人领域的专业人才匮乏。工业机器人产业需要大量人才支持,但目前我国这一类专业人才短缺,使得高校、科研院所的研究成果与成型产品之间存在巨大的鸿沟,造成科研成果转化效率低下,产业增速发展不明显。
     
      第四,工业机器人生产模式固化。我国目前人力成本仍然相对较低,除了大型的密集生产之外,使用机器人仍然是一项较大投资,而且定制、安装、折旧和维修等费用超过了人工成本,带来的利益不足以冲抵投入,因此国内企业对使用机器人持有疑虑,产业难以迅速壮大。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark