• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 用机器人换人 富士康每年节省开支近百万

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-25
    • 来源: 网易
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 昨日深圳商报记者采访了两位富士康内部员工,得知富士康的一些生产岗位,70%已经由机器人(手)操作,而且机器人在整个企业的使用数量仍在增加。一位接受采访的工程师预测,未来几年机器人将席卷中国制造业。
     
      2011年年底就风传富士康将以“百万机器人”取代工厂内的产业大军。这一计划实施情况如何?昨日深圳商报记者采访了两位富士康内部员工,得知富士康的一些生产岗位,70%已经由机器人(手)操作,而且机器人在整个企业的使用数量仍在增加。一位接受采访的工程师预测,未来几年机器人将席卷中国制造业。
     
      那么富士康为什么要用机器人来取代人来工作呢?据分析有以下几点原因:
     
      1、一台机器人能顶3个以上人工作。
     
      邹工程师说,“那些简单乏味费力的工作比如上板、撤板,一个机器人可以顶替3个工人,只需要1个辅助工人就够了。而过去,这样的岗位需要4个工人。”在这些岗位上,人工做的还不如机器人做的质量稳定,生产损耗也更大。
     
      他说,现在流水线工人很有危机感。只有在工序的后端即手机组装阶段现在还必须用人,因机器人(机器手)还无法做到这么高的精度。
     
     
      2、机器人比人还节省成本
     
      邹工程师介绍说,一台机器人成本为10万元多一点,而3个工人一年的工资福利等,企业要支付15万元以上。使用机器人一年,成本就都收回来了。一个机器人的使用寿命大约是三年至四年。机器人上岗后只需要很少的维护费。
     
      作为全球最大的代工厂,富士康在PC、手机、平板的生产总量都是世界第一,其员工数量也是很难想象的,根据最新统计数据,已经达到了120万名员工。
     
      如果用机器人替换人工,每年各项开支节省至少近百万
     
     
      3、机器人有利于促进环保事业
     
      机器人的制造,一般由工业铝型材为基本材料,可以不断地重复使用。而工业铝型材的特点是可塑性强,可随意做出任何形状,而且无污染、无毒、对身体无害。是做机器人很适合的一种材料。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark