机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • “机器换人”换来了什么 一台机器顶十个人

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-24
    • 来源: 安徽日报
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       “一台机器人相当于10个工人的工作量”
     
      冷气开放的车间里窗明几净,两个员工配合操作一台4轴工业机器人,只见听话的机械手臂在辗转腾挪之间,很快完成了粘胶、上锡膏、跳线、联接等环节。 8月10日,记者来到黄山市祁门新飞电子科技发展有限公司,被自动化车间的这一幕深深震撼和吸引。
     
      “这台机器人每天可生产3万只桥式整流器,相当于原来10个工人的工作量。这两年引进的工业机器人,为我们的转型发展立下了汗马功劳!”该公司总经理胡文新介绍,公司主营环保型桥式整流器,自2014年底迁至华杨电子工业园区以来,就着手启动引进工业机器人,斥资300多万元从山东淄博一家专业企业购买了数台工业机器人。目前该公司已有3台4轴机器人和10台3轴机器人,均为全程控制模式,操作较为简单,员工经10至15天培训即可基本掌握要领。
     
      “滴滴滴滴”,记者在车间里看到,一台4轴的自动粘胶机正在自己的“一亩三分地”上一板一眼地工作着。两位女工只要筛检好芯线后铺在塑料制板上,剩下的装订、上胶、粘合等程序均由自动粘胶机“承包”。一旁的陈大姐告诉记者:“我来的时候就已经有这台机器了,老员工都很羡慕我,说现在干的活比她们以前轻松多了。 ”
     
      尝到甜头的胡文新不但积极采购机器人,还开始自主研发。以前产品测试、打上标识、切线等工序要分开进行,而“新飞”与机器生产厂家共同研发的自动测试打标机,将这些工序整合起来,每小时可测试6500个产品,差错率低至三十万分之一,两台机器一天的工作量抵得上原来的30个人工。胡文新高兴地告诉记者:“‘机器换人’的主要成果是降低了劳动力成本,初步估算每台机械手能完成相当于8个人的工作量;在没有减少劳动力的情况下,近一年来,我们的产量提高了30%左右;另外产品合格率也进一步提高,从90%左右达到目前的97%~98%。 ”
     
      “节省劳动力成本,实现品质提升”
     
      红茶是祁门县的传统产业,长期以手工作业和半自动化生产为主,导致生产工序复杂、人工成本高、效率低下。据业内人士介绍,仅在色选阶段,某些茶厂每天至少需要百余名工人,在经济下行压力下,招工难、用工难,“人海战术”逐渐难以为继。而通过“机器换人”,这项传统劳动密集型产业也在日益激烈的市场竞争中得以继续“飘红”。
     
      “公司现有员工65人,其中生产线上只有16人。 ”祁红茶业有限公司总经理孙西杰介绍,企业与安徽农业大学合作,投资2000多万元研制出全自动化、智能化、标准化的红茶初制、精制生产线,实现了祁门红茶的清洁化、标准化、自动化与规模化生产,并取得多项专利技术。
     
      精制生产车间里几乎一尘不染,几名工人在生产线上观察进度并收集加工好的鲜叶。生产部副经理徐乾介绍说:“初制和精制生产线构成了我们整个茶叶生产的现代化体系。其中初制生产线的日加工能力可达2万斤鲜叶,可制成约2.5吨干毛茶,而且只需要6个工人在当中做一些辅助工作;传统的加工手段要想实现这个量,大概要五六十个人加班加点、没日没夜地忙。 ”
     
      在发酵阶段,技术人员根据茶叶情况,参照标准,设定不同的温度、时间、湿度参数,实行两段式动态变温发酵,这让红茶的茶黄素质量进一步提升;原来纯手工的色选也已升级为机器识别色选。据业内人士介绍,“机器换人”还改变了手工制茶的随意性、盲目性、不稳定性,实现一片鲜叶进去、茶叶成品出来。
     
      “除了大大节省劳动力成本,全自动生产线还实现了品质提升。 ”徐乾指出,初制生产线采用动态循环萎凋,令鲜叶始终处于运动状态,鲜叶与鲜叶之间、鲜叶与萎凋槽壁之间的相互摩擦,使得红茶香气种类更丰富,含量也随之增加。
     
      “从自动化向智能化变革”
     
      今年以来,黄山市大力实施传统产业改造升级。截至6月底,该市工业技改投资31.4亿元,同比增长87.2%,完成全年目标任务的57.1%,增幅和时序进度均居全省首位。其中,已有55家企业投入4亿余元实施“机器换人”,更换设备854台(套),替换劳动力3060人,由此增加效益达1.83亿元。
     
      祁门县无疑是该市“机器换人”的重镇:3年间,全县60家规上企业中有42家不同程度实施了“机器换人”,占规上企业总数的70%,实际投入资金达1.92亿元。
     
      “这几年,我们充分应对经济下行压力,适时指导传统工业企业开拓进取。其中电子信息产业实现了从半自动化到自动化,再到机器人应用的跨越;祁红产业也从手工时代、半自动化时代,跨越到智能化、清洁化时代。通过机器换人,企业效益明显上升,去年我们县电子信息产业和祁红产业规上企业实现产值28.76亿元,实现增加值7.8亿元,实现利税2.92亿元,同比分别增长14.93%、18.9%、12.57%。”该县经信委副主任何鹏告诉记者。
     
      据何鹏介绍,针对“机器换人”,我省从去年开始实行政策补贴标准,市、县两级也从补贴、政策等多方面对企业创新予以扶持。“‘机器换人’不是简单的用机器置换人力,而是与生产流程优化、生产工艺改进、生产效率提升的有机结合。这其中的学问很大,我们和企业还要共同学习、共同摸索。下一步,我们将建议有基础、有条件的企业,在生产等过程中着手从自动化向智能化变革。 ”记者 殷骁
     
      ·政策链接·
     
      推进制造过程智能化,着力发展智能装备和产品,推进企业研发、生产、管理、服务过程智能化。提高智能装备应用水平。加快重点行业生产设备的智能化改造,大力实施“机器换人”工程,搭建工业机器人产需对接平台,组织实施工业机器人应用专项,在机械、钢铁、石化等领域选择重点企业实施工业机器人规模化应用。鼓励企业加强智能成套装备的整机集成设计、技术攻关与市场开拓,组织研发具有深度感知、智慧决策、自动执行功能的智能制造装备以及智能化生产线,提高精准制造、敏捷制造能力。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark