• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 楚天科技定增6.78亿元 加码医药装备智能制造

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-23
    • 来源: 新华网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
              
    2016年2月,楚天科技生产出国内首台医药无菌生产智能机器人


      楚天科技TOP车间展出的医药智慧工厂组成单元。
     
      8月5日,楚天科技(股票代码:300358)披露了2016年度非公开发行预案,拟募集的6.78亿元资金将全部投向智慧医药工厂。
     
      对于这家90%以上中国医药企业已使用其产品或服务的上市公司来说,楚天科技在智能制造的路上再次迈出重要一步。此前,公司已在医药无菌生产智能机器人、可穿戴外骨骼机器人、智能医疗机器人与智慧医药工厂等方面率先进行了“破题”。
     
      推进智能制造不仅是降低成本、提高利润的问题,在楚天科技董事长唐岳看来,中国医药产业中的合规性问题没能得到有效解决,是因为严重依赖制度和道德的约束,缺乏应有技术手段的支持,而智能制造是提高品质、保障生产合规性的最终出路,“凡是能够用技术解决问题的,不要去依靠制度;凡是能够依靠制度来解决问题的,不要去依靠道德。”

      楚天科技智能医药机器人元年
     
      4月26日,美国国际制药工业展(INTERPHEX2016)在纽约举办,楚天科技智能机器人预灌封无菌生产系统等高科技产品参展,正式拉开拓展北美市场的帷幕。
     
      据了解,作为中国首台世界级水平的医药无菌生产智能机器人,智能机器人预灌封无菌生产系统于今年2月20日在楚天科技成功下线,项目立项、研发纲领、技术标准、制造水平等各方面评价,均已达到世界水平。
     
      充分利用自动化与信息化技术,研制智能医药机器人及生产线,构建智慧医药工厂,楚天科技正围绕这样的解决方案做大规模的研发投入。
     
      继去年成功并购长春新华通、四川省医药设计院、上海睿想后,今年2月,楚天科技加码智能制造,以1.26亿元设立了楚天智能,向提供医药装备整体解决方案和打造医药智慧工厂发展。3月,国开行向楚天智能增资6000万元,楚天科技董事会秘书周飞跃向《中国经济》透露,这是一笔成本较低的政策性资金,此前,全国医药行业获得国开行此类投资的仅3家企业。
     
      外资巨头也牵手楚天科技。4月15日,楚天科技与西门子(中国)有限公司签订战略合作协议,双方将在制药行业数字化工厂和智能制造领域建立长期合作伙伴关系,为制药工厂提供全面数字化解决方案,提升行业智能制造水平。
     
      在此次非公开发行股票预案中,楚天科技拟向不超过 5 名特定投资者非公开发行股票不超过4000万股,募集资金总额不超过6.78亿元,用于投资“年产 100 台套后包工业机器人建设”项目和“年产50套智能仓储物流系统建设”项目。
     
      周飞跃说,上述募投的两个项目是构成楚天科技智能化制药工厂整体解决方案的核心重要组成部分,公司拟分别投入4.59亿元和1.99亿元,项目投产后将会进一步优化资本结构,提高制药生产的智能化水平。

      智能制造求解药品生产合规性难题
     
      近年来,我国医药行业重大安全事故频发,整体安全状况堪忧。统计表明,高达80%的污染源来自于制造过程中人工干预,如何实现无人化、少人化生产,是保证产品质量、减少污染的核心课题。
     
      监管部门对医药生产的监管日趋严格。监管收紧倒逼制药装备工业向智能化方向进行技术升级,东吴证券今年8月发布的研报认为,制药装备行业的智能化升级将是大势所趋。
     
      “这是产业所乐见的良好发展。”7月25日,唐岳在第33届全国医药工业信息年会上表示,“相比欧美发达国家,中国医药生产水平还有很大差距,欧美基本上达到了自动化水平,即3.0的水平,而中国的3.0生产,一定意义上讲还没有开始,4.0也还在概念阶段。”
     
      生产层面的落后状况,导致中国药品生产的合规性问题未能得到有效解决。“中国药品生产的合规性,严重依赖制度和道德的约束,缺乏应有的技术手段的支持。”唐岳说,“我们的研究要聚焦在智能化上,要瞄准合规性这个靶点。” 只有设备稳定性达到世界先进水平,生产稳定得到有效保障,才能最终解决药品生产合规性问题。
     
      如何实现“制药工业4.0智能方案”?唐岳认为,智能系统的集成,核心装备的开发,关键技术的研究,这是医药智能机器人和智慧医药工厂的实施路径。楚天科技市场与法规中心副主任杨镇则指出,工业4.0要解决两大难题。首先是大幅提高设备的自动化水平,代替人工操作,实现生产高度自动化及去人力化。第二个要解决的关键问题,是实现互联网技术与工厂的深度融合,实现智能化生产及生产全流程信息的自动化采集、存储,实现产品全周期控制及追溯。
     
      楚天科技在其TOP车间展出了医药智慧工厂的组成单元。《中国经济周刊》记者看到,在一条200米的自动生产线上,原药和玻璃瓶放进去,经过抽取、消毒、烘焙、灌装、包装等多项程序后,出现在终点的就是成品药,有关工艺全部在电脑控制下由传动带和机械手或机器人完成,每个环节都布满了各种传感器。整条生产线上,只有6名工人,而且只在出现故障时才需要人工介入。
     
      周飞跃介绍,没有人工干预以后,药品污染的概率就大幅降低,更重要的是,药品生产全周期都做到了数据化,可以全程追溯。
     
      随着其智能制造项目的逐步落地,唐岳对《中国经济周刊》表示,楚天科技将从过去以销售简单产品或联动线为主向提供医药装备整体解决方案、制药整厂项目工程总承包(EPC)和打造医药智慧工厂发展,这将成为2016年下半年及未来增长的主因。
     
      此外,唐岳还称,除了内生增长外,楚天科技还将加快并购扩张步伐,且全部并购均围绕公司工业4.0智慧工厂的整体战略来布局,未来将继续寻找合适的并购标的,将楚天科技打造成一个平台型公司。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark