机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 儿童机器人这个市场,究竟还缺点什么?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-23
    • 来源: 智能研究院
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       春晚上的优必选,的的确确让机器人火了。书中、电影中那些机器人走到了人们的生活中,阿西莫夫的机器人三定律恐怕要从科幻世界中走到现实社会中。近两年国内消费级机器人也逐渐走到人们的视线中,尤其是儿童陪护型机器人(以下简称儿童机器人),似乎终于把我国儿童玩具提升了一个档次。HCR慧辰资讯TMT研究部根据公开资料整理了近两年网络曝光率较高的儿童机器人。自2015年开始,就陆续有儿童机器人在市场中出现,并且在2015年8月后,儿童机器人产品出现的频率逐渐加快,既有长期根植于儿童机器人领域的公司,也有安保领域的领头企业大华股份及互联网公司360公司也加入了儿童机器人产品的开发中。定价方面,功能简单的儿童机器人最低也要200多元,而高价者可以达到5000元以上,可以说儿童机器人是早教产品的“贵族”。
     
     
      这样一个贵族,贵的是不有道理呢?
     
      随着越来越多的企业公司进入儿童机器人领域,两年中儿童机器人产品功能推陈出新,十分丰富。HCR慧辰资讯TMT研究部整理了一款儿童机器人的功能特点,如下图所示:目前儿童机器人依赖消费级人工智能技术与互联网的发展,以语音互动、人脸识别、App互联及为主的功能特点,这些是以往儿童产品不具有的。所以,敢“先贵一程”。
     
     
      不过,虽然有这么多企业,生产了这么多产品进入市场当中,产品有这么多功能,还没有某一款机器人成为广大人民群众的新宠,主要有两个原因:

      1、儿童机器人各个产品之间差异性小。
     
      首先是产品功能差异小,如上文图中所示,目前儿童机器人市场中产品功能虽然丰富,但是每一款机器人都是这些“标配”功能,没有某款机器人有自己特点,或者在某项功能上有所突破。其次是儿童技术智能技术、早教内容差异小。消费级人工智能技术如人脸识别、语音互动等技术已经呈现模块化,在目前技术手段水平下已经趋向成熟,但作为制作应用方向的产品企业,技术差距也不过是五十步笑百步的状态;最后,谈谈外观形象,上图中的形象是HCR慧辰资讯TMT研究部根据公开资料整理的部分国内儿童机器人的外形,看上去真是傻傻分不清楚。统一的白色机壳,脑袋长得圆滚滚,原来儿童机器人也有校服。
     
     
      2、内容上,儿童机器人与其他早教产品差异小,甚至不足 。
     
      虽然大多数儿童机器人以早教内容作为卖点,但是早教内容是与一些早教内容生产方合作,鲜有自己的特色和权威性,包括幼儿歌曲、童谣、动画片、早教软件,还有孩子和父母互动的一些内容,主打的就是寓教于乐,让儿童机器人参与孩子的成长环节,更重要的是让疲惫不堪的家长可以歇一会儿,让孩子可以跟儿童机器人多玩一会儿。但是笔者在阅过众机器人的早教内容后不禁想问个问题,儿童机器人的内容和iPad上的游戏教育软件有什么区别?如果看动画片,有iPad和电视,屏幕大且分辨率高;如果玩游戏,有iPad,内容的丰富性远远高于儿童机器人中 的软件;如果要学点 什么,巧虎等资深早教内容产品商早就深入家长人心。在屏幕水平上、内容丰富性与权威性上、甚至互动性,儿童机器人目前专业早教产品都分别有一定差距,家长还会为此买单吗?
     
      新贵,看起来很像,还没什么内涵的儿童机器人,要如何奋发图强,长成家长和孩子喜欢的产品呢?在此提出两个方向:
     
      1、早教内容和技术融合,产品特点和功能才有差异性。
     
      儿童机器人具有iPad和电视都不具备的功能,就是会动。儿童对于大肢体的活动往往觉得更有趣,并且家长也更希望孩子可以动起来,而不是一味地对着一个屏幕。儿童机器人只有目前的教育内容在与孩子互动的时候不仅仅是简单的声音、图像刺激,而需要更多的借助儿童机器人的硬件动作,与孩子有更多的互动。目前儿童机器人的教育内容和机器人本身是割裂的,孩子在与教育内容互动时,机器人不会有什么反应。简单来说,例如孩子答对了题目,或者游戏中取得了胜利,儿童机器人可以在肢体动作有欢呼、庆祝、鼓励、表扬的互动,这样才是一个儿童机器人作为机器人应当表现出来的反应,而早教内容单一的互动形式也会被机器人的肢体动作所改善。这样就算是同样的功能和早教内容,会呈现完全不一样的效果,让产品呈现差异性。
     
      2、萌即正义,成熟的IP形象帮助儿童机器人改变形象辨识度。
     
      前文提过,儿童机器人外观辨识度差,让用户记不住,也不能作为卖点。与技术、内容本质性升级相比,改变硬件外观增加自己差异性会是儿童机器人企业的一个更为容易的选择。儿童机器人厂商会在之后会采用自主设计还是通过“拿来主义”借助目前已有的IP形象呢?我们认为直接借助已有的动画/游戏/图书IP形象可能性较高。
     
      原因有二:
     
      一是利用机器人去试水原创IP形象,成本过高,会加重硬件的研发成本,在国内儿童机器人产品越来越多,竞争越来越多的情况下,这样的策略过于冒险。
     
      二是国内的图书、动漫已经积攒了可以使用的IP形象,无论我们喜不喜欢,喜羊羊与灰太狼,熊大熊二确实会更有辨识度,更吸引孩子的目光 。而且多个经典形象并没有得到很好地开发,著名童话大王郑渊洁先生手下的皮皮鲁与鲁西西,舒克与贝塔,神话故事中齐天大圣孙悟空等等多个国产形象的IP并没有得到很好地开发。所以,合适的IP形象很可能帮助某款儿童机器人变成爆款。今年1月份,奥飞动漫向图灵机器人投资5000万元,获得相应5%的股权,两者也在近日高调宣布进入儿童机器人行业了,并且会对目前的一些动画形象进行开发。可以预见未来会有更多儿童机器人企业考虑和IP形象拥有公司共同开发产品,或者采取付费的方式购买成熟IP形象制作产品。

    [作者介绍]HCR慧辰资讯TMT研究部是资深市场研究团队,长期关注互联网、移动互联网、物联网及“智能+”领域。有兴趣可关注其微信公号:智能研究所。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark