• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 转型三年后,索尼开始发力人工智能和机器人

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-22
    • 来源: 界面
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       在经历了三年多的内部转型变革之后,已经于今年起开始在全球市场,实施新一轮主动出击姿态的索尼,正在不断寻找新的商业机会和空间。
     
      特别是,在投资者和消费者回心转意之前,索尼必须重新做出惊艳世界的产品。这次,索尼选择以机器人、人工智能和日常器械为突破口。
     
      
    索尼在1999年推出的机器人狗爱宝
     
      为了摆脱传统消费电子产品的亏损,现在索尼已经出售或合并的业务包括中小型液晶显示器、索尼化工、VAIO电脑、电池等。
     
      一系列举措过后,索尼保持住了在娱乐业务上的强劲收益,包括游戏、音乐、电影和电视节目。索尼音乐业务的利润率正在不断提高,其最新的视频游戏主机PlayStation 4发布后对行业造成巨大的冲击。
     
      6月29日索尼在面向投资者、分析师以及新闻媒体召开一次战略发布会,宣布索尼将重返机器人市场,现在已经上下一心全力投入到机器人和人工智能领域。这一举措反映该公司将回归到最根本的角色:消费电子产品巨头。
     
      7月份索尼公司首次赞助了在纽约举办的国际人工智能联合大会,希望能借此网罗这方面的人才。
     
      但索尼也清晰地认识到,新兴的人工智能和机器人技术不只是局限于“机器人”这个含义,而是建立所有产品和服务的前沿基础。尽管现在索尼发力这个领域,相比谷歌那些巨头以及硅谷诸多的创新公司来说,有点晚矣,但对拥有工程师基因的索尼来说,其在机器人及人工智能领域的优势仍不可低估。
     
      毕竟早在1999年,索尼就推出了爱宝(Aibo)机器狗,这个产品在当时吸引了一批忠实的追随者,只不过索尼在2006年业绩恶化后机器人开发被削减了。
     
      媒体评论说,经过近二十年的对公司困境的观察和分析,索尼高管终于开始展望未来。麻省理工学院的伊藤穰一相信索尼的前途是光明的,他在接受采访时表示,“索尼有很大潜力,你应该期待更多惊喜。”
     
      对一个技术公司来说,再也没有什么比肯直面市场变现技术更让人惊喜的了。从这个角度来看,索尼值得中国企业学习和借鉴!
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark