• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 日媒:首次限制“杀人机器人”政府会议将召开

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-22
    • 来源: 中新网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       据日媒报道,讨论限制“杀人机器人武器”措施的首次政府专家会议预计于明年在日内瓦召开。这意味着为制定相关条约的讨论将启动。
     
      报道称,这种武器可以探知攻击目标并自动挑选敌人进行杀伤。与急速发展的人工智能(AI)形成对比的是,关于对限制“杀人机器人”的讨论一直没有取得进展,非政府组织(NGO)之间要求禁止开发的运动在扩散。
     
      日媒指出,现阶段杀人机器人被认为尚不存在,没有国家在公开场合表示对该类机器人的开发有兴趣。但是如果投入实战之中,可以期望减少本国士兵的牺牲。还有观点认为“如果安装有基于国际法的系统程序,将不会进行非人道的杀伤。”
     
      不过,实际问题错综复杂。比如机器是会发生故障的。如果被恐怖分子获得的话,其危险性不可估量。而且因为无需顾及士兵的性命,开战的门槛降低。谁来负责法律上的责任。此外还面临将人类的生死问题委托给机器是否合适等伦理问题。
     
      国际人权组织人权观察(HRW)分析认为包括美国在内至少有6个国家具备开发能力。HRW警告称:“并非数十年后,而是数年后就有可能被开发出来。”
     
      关于杀人机器人,特定常规武器公约(CCW)缔约国会议从2013年起举行了数次非正式专家会议。今年12月份举办的会议将正式决定召开各国政府专家出席的官方会议。
     
      不过CCW相关人士指出,因在如何定义“杀人机器人”等众多问题存在争议,限制条约的草案不可能短时间内制订出来。认为“期待讨论取得进展是过急的想法。”
     
      据悉,HRW和日本的“帮助难民会议”等超过20个国家的NGO和市民团体合作的“反对杀人机器人运动”,认为一旦被开发出来则难以限制,所以要求“先行禁止”。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark