• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 希望合肥实现机器人产业创新跨越

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-22
    • 来源: 合肥在线
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
        机器人产业发展要突破哪些发展瓶颈,实现创新跨越?昨日,来自合肥市行业领域的专家就合肥高新技术行业发展做出主旨报告,带来科技创新的“头脑风暴”。
     
      发展机器人产业要细分市场
     
      现在市场上有着许多“扫地机器人”,但这在中科大机器人中心主任、计算机学院教授陈小平看来,这是在机器人产业发展过程中最典型的低水平重复案例。
     
      昨天下午,陈小平以“机器人产业的创新跨越”为主题作报告。他说,当前机器人产业发展存在需求与技术的错配、低水平重复、大起大落“三大陷阱”,建议合肥发展机器人产业时能细分市场,差异化发展,突破“三大陷阱”,实现机器人产业的创新跨越。
     
      当前,机器人产业发展较为迅速。陈小平说,当前存在需求与技术的错配陷阱,“虽然现在对机器人的需求确实存在,但有些技术并不过硬,而对一些技术过硬的机器人,人们却需求不强烈。”陈小平说,解决需求与技术的错配问题,关键还是要靠产研贯通,加强基础科研。
     
      在谈到“低水平重复”陷阱时,陈小平举了一个例子:“最典型的是扫地机器人。”他说,目前市场上有许多扫地机器人,但真正能扫干净的机器人并不多。陈小平分析,这主要是因为,这些扫地机器人的制造是大量重复他人研发,无特色无优势。“建议合肥在发展机器人产业时,一定要细分市场,差异化发展”。
     
      老龄化社会对机器人需求增强
     
      陈小平说,随着我国老龄化社会的到来,发展机器人产业的需求变得更加强烈。
     
      在会场,陈小平给出了一组数据:2005年,我国每100名适龄工作人需抚养16名老年人。2025年,抚养比上升到32%,到2050年将达到55%—61%;2010年我国失能老人已达3300万,每年约100万递增……
     
      “这些数据说明中国已经进入一个老龄化的社会,这也是机器人发展的社会需求。”陈小平说,老龄化社会带来的是我国制造业和低端服务业面临劳动力急剧性、持续性减少。
     
      “曾经有一个说法认为机器人会抢人的饭碗,但经过调查,他认为恰恰相反。”陈小平说,在老龄化社会的客观环境下,估计以后一些企业的生产线将越来越难招到符合条件的工作者,这些岗位需要由机器人来代替。
     
      突破三大陷阱变成合肥发展空间
     
      “把陷阱变成我们的机会,相信会给我们赢来很大的发展空间。”陈小平说,现在越来越多的人意识到,机器人产业有着宽阔的应用前景。随着机器人与人工智能研发日新月异,以及新的技术突破为机器人产业化奠定了坚实的基础。
     
      “如果合肥在发展机器人产业时,能突破‘三大陷阱’,相信能实现机器人产业的创新跨越。”陈小平说。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark