机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能解说奥运篮球赛 人类解说员未来要失业?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-19
    • 来源: 搜狐
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       体育大生意记者
     
      8月17日,2016年里约热内卢奥运会男子篮球项目八强战澳大利亚对立陶宛的比赛,创造了一个奥运史新纪录。这个纪录无关赛场,而是来自半个地球之外的中国。全球首次人机同台体育解说在百度闪亮登场,同时通过哔哩哔哩平台实时直播。
     
      代表人类解说这场比赛的是篮球专家杨毅,他身边的搭档,则是一个叫做“度秘”的人工智能机器人。杨老师快言快语,小度秘图文并茂,配合起来甚是默契。
     
      据说,度秘是奥运史上第一位“AI解说员”。根据笔者体验,在本届奥运中,AI解说的表现堪称“交足功课”。
     
      以假乱真的旁述效果,可圈可点的解说表现
     
      8月7日凌晨,奥运男篮小组赛“中美大战”时,度秘实况解说篮球赛功能正式上线。笔者在连续两场中国男篮奥运赛事之间试用了这个功能,发现AI解说确实有以假乱真的效果。
     
      体育迷对比赛解说的要求,不外乎准确的描述、独到的分析以及伶俐的口才。度秘解说同样在向着这三个方向努力。
     
      在场面描述方面,度秘解说保留了篮球解说的必备要素,如阵容介绍、场面描述、数据播报等,其实时性、流畅性、准确性都可圈可点。AI同时还会自动抓取比赛图片和短视频,令直播内容更加丰富。根据百度方面介绍,为了让解说语言更流畅自然,研发团队让度秘学习大量人类解说员的解说资料,杨毅更是度秘名正言顺的“师父”。这些努力促使度秘解说的遣词造句符合篮球解说的一向习惯。
     

     
      根据场面分析局势是人类解说员的强项,AI暂时做不到自主解读比赛。但在大数据技术的支持下,度秘得以从多个平台收集比赛相关的知识、资讯、技术数据、图片、视频、评论等,并将这些数据高效地整合、筛选、统计,为球迷呈现更深入的观赛角度。
     
      另外,度秘的人格化做得不错。它会在解说词中运用一些流行语、用昵称称呼某些球员,甚至还能根据比赛的激烈程度采用不同的解说口吻。或激情洋溢、或幽默风趣,度秘并不是一个单调的照本宣科机器人
     
      AI解说潜在优势大,人类解说员面临劲敌
     
      从前两场比赛的试用情况来说,度秘的赛事解说完全可以满足球迷即时了解比赛动态的需求,具备与其他解说平台竞争的初步条件。那究竟AI解说能不能取代人工解说呢?我们先来看看AI的优势。
     
      首先,学习能力强。有硬件的运算速度和存储量作为保证,AI的记忆基本无上限。一些受欢迎的解说员以“活字典”“资料库”而著称,但AI本身就是一座资料库,在积累数据、快速提取信息方面,都比人类有优势。
     
      其次,AI的语句可以提前编译。有些解说员描述场面可能很出色,但不一定能紧随经典瞬间完成一次漂亮的抒情。这正是某些解说员的“诗人气质”得到球迷支持的原因。而对于AI来说,只要有程序和数据作为支持,它同样能随时引经据典,或者生成一些富有感染力的句子。虽然这些句子未必达到名句级别,但已经足以在瞬息万变的直播赛场取得先机,力压好一部分语言功底未臻扎实的解说员。
     
      第三,AI具有及时互动性。在度秘赛事解说中,用户不只被动地接受解说内容,还能主动向AI发问。AI即时回馈答案,快速解答用户困惑。而常规解说中, 解说员首先要通过一定的媒介(手机短信、网络留言等)接收观众问题,然后会因对问题相关领域的熟悉程度不足、或欠缺第一手资料,而未能及时回复。而且解说员还要兼顾场面,不能一味互动,所以不可能满足所有观众五花八门的答疑需求。AI随问随答,没有这种尴尬。

      ▼与AI互动,随问随答
     

     
      第四,AI覆盖面广。一位解说员同一时间段内只能照顾一场比赛,但同一款AI可以同时监督所有比赛场面。而且解说员还有精力限制,工作一段时间后需要休息,而AI可以不知疲倦地进行连续解说。最后,从度秘的篮球赛事解说来看,AI还可以提供定制化服务,例如根据用户选择专门播报易建联或周琦的场上表现。我们知道,在一般的公共解说平台中,解说员必须秉承中立原则,以免让比赛任何一方的受众不快。但AI完全可以针对用户需求提供个性化解说——用户关注哪位球员就介绍哪一位球员的表现、用户支持哪一方就站在哪一方的立场上解说。这种贴心服务,在公共平台上不可能获得。

      ▼公共平台上见不到的定制化服务
     

     
      当然,人工解说目前还有不可取代性。尤其是前文提到的“分析比赛”,AI和有经验的解说员还有巨大差距。但AlphaGo尚且能在变幻多端的围棋擂台上击败最顶尖的人类棋手,而且通过计算机技术分析赛事,也被越来越多的职业运动队使用。把相关的技术应用到解说中,应该是可以期待的前景。到时候人类解说会不会退休,还真不好说。
     
      技术进步是社会趋势,AI革命性升级终将降临
     
      AI解说的未来似乎很光明,但距离我们理想中的产品仍有距离。据说度秘也在努力升级,未来将提供更多赛事解说内容。在最近的赛事直播中,度秘已新增“语音播报解说”模式。进一步试想,或许有一天度秘解说时将以用户的声音作为解说音——听自己的声音解说自己喜欢的比赛,绝对是全新的享受啊。
     
      笔者本人则更期待AI能真正地“像解说员一样解说”。度秘解说目前之所以能实时描述场面,主要靠抓取相关的文字信息。但要是AI能直接“看懂”比赛场面,那就更厉害了。换言之,一种通过AI识别比赛视频或现场比赛场景来实现解说的机制,将更加令人激动。
     
      这种技术的难点在于把客观的视觉画面转化为程序语言,以便AI“阅读”。目前,我们已经拥有OCR之类的图片识别技术,不过要识别视频还有漫漫长路。视频是动态的画面,这已经增大了识别难度。再加上体育赛事视频由多角度机位组成。不同的机位角度,很可能要对应不同的识别程序,困难程度又要再呈几何级数提升。
     
      但无论如何,度秘实况解说篮球赛功能已经给了我们畅想人工智能解说的空间。科技时时刻刻影响着社会,体育的面貌也不断被科技改变。AI技术的革命性升级改变体育解说的模式,这并非天方夜谭。机器取代人工是时代发展的大势,未来假如人类解说员真的失业,倒是人类科技日益发达的一个明证。对于社会进步的潮流,我们理应积极拥抱。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark