机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 我国服务机器人产业万亿市场蓄势待发

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-19
    • 来源: 慧聪网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       全球服务机器人萌芽于上世纪90年代,历经20年快速发展,服务机器人已经进入千家万户。然而,我国服务机器人产业起步较晚,2005年前后才初具规模,目前仍处于起步阶段,国内专门研发生产服务机器人的企业少且多半集中于低端市场,与日本、美国等发达国家相比差距较大。我国沿海城市的产品渗透率不超过5%,内地城市为0.4%。但是,受到国内老龄化等因素的推动,国内市场刚需巨大,服务机器人产业将迎来大发展的春天。
     
      市场广阔,竞争激烈
     
      服务机器人在国内发展的阻力远远小于工业机器人。一方面是因为服务机器人是中国公司和国外公司差距较小的领域。这是由于服务机器人往往要针对特定市场进行开发,可以发挥中国本土公司与行业紧密结合的优势,从而在与国外竞争中占据优势地位;同时,国外服务机器人也属于新兴行业,目前比较大的服务机器人公司产业化历史也多在5-10年,大量公司仍处于前期研发阶段,这也在时间上客观给予中国公司缩小差距的机会。另一方面是因为服务机器人更靠近消费端,市场空间非常广阔。在人口老龄化的加剧以及劳动力成本的急剧上升等刚性因素的驱动下,预计到2017年,服务机器人产值将达到500亿-700亿元美元,产值和市场占有率都将超过工业机器人,成为主角。
     
      在中国市场上,服务机器人产业爆发的现实需求也越来越强烈。受到国内宏观因素的驱动,机器人应用正在从工业领域向国防军事、医疗康复、助老助残、居家服务等领域迅速拓展,从未来趋势看,服务机器人将成为热点,产值有望在不到5年的时间内超过工业机器人,成为市值千万亿的蓝海。”
     
      目前,我国服务机器人市场上主要包括智能家居、娱乐教育、安全健康和信息服务这四大类,技术相对简单,应用场景明确,商业可行性高,是服务机器人行业发展最成熟、竞争最激烈的领域。目前,我国已有数家企业涉足该领域,代表公司包括:A股上市的康力电梯、巨星科技和新松机器人;新三板挂牌公司明朗智能、智臻智能;以及科沃斯等数家国内领先的优秀企业。
     
      政策东风
     
      随着“人工替代”时代的到来,发达国家纷纷将服务机器人产业列为国家的发展战略。我国陆续出台相关政策,将服务机器人作为未来优先发展的战略技术。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》把智能服务机器人列为未来15年重点发展的前沿技术,并于2012年制定了《服务机器人科技发展“十二五”专项规划》支持行业发展。“中国制造2025”其中一个积极重要的部分就是机器人产业,预计到2025年,机器人工业产值预期可以达到4.5万亿美元,其中2.6万亿来自提高并延长人类寿命,1.4万亿可能来自工业自动化和商业服务任务;在工业和服务领域使用先进机器人承担的工作量相当于7500万全职职工。最终,节约时间的家用服务机器人创造效益可达5000亿美元。
     
      在政策的大力支持下,我国服务机器人产业快速扩张,截止2015年9月,全国范围内在建的机器人产业园共有25座;提出产业园建设规划、处于筹建中的则有7座。主要集中在长三角、珠三角及京津冀地区。
     
      发展方向明确
     
      服务机器人技术发展主要趋势为智能化、标准化、网络化。具体为:由简单机电一体化装备,向以生机电一体化和多传感器智能化等方面发展;由单一作业,向服务机器人与信息网络相结合的虚拟交互、远程操作和网络服务等方面发展;由研制单一复杂系统,向将其核心技术、核心模块嵌入于高端制造等相关装备方面发展。另外服务机器人的市场化要求家庭化、模块化、产业化成为未来服务机器人应用发展的趋势。
     
      服务机器人技术越来越向智能机器技术与系统方向发展,其应用领域向助老助残、家用服务、特种服务等方面扩展,在学科发展上与生机电理论与技术、纳米制造、生物制造等学科进行交叉创新,研究的科学问题包含新材料、新感知、新控制和新认知等方面。而涉及服务机器人的需求与创新、产业、服务及安全之间的辩证关系依然是其发展的核心原动力与约束力。
     
      研究服务机器人产业基础框架与核心技术,发展服务机器人战略性新兴产业,对促进我国机器人自主创新体系的建立,适应“机器人进入千家万户”的产业发展趋势,将产生深远的影响。同时对应对我国老龄化社会、建设和谐社会等,具有重要的战略性、前瞻性和引导性。
     
      机器人产业不是一般的产业,拥有超出想象的发展前景。服务机器人领域,全球同样起跑线,差距很小,相信在未来,中国服务机器人产业在人工智能等技术方面有更多的突破性进展,抓住机遇,成为世界顶尖的服务机器人制造企业。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark