• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 上半年实施“机器换人”项目一千三百多项

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-19
    • 来源: 浙江省人民政府网站
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       走进位于嘉兴的加西贝拉压缩机有限公司第三工厂生产车间,只见上百台机器人协同作业,平均每7秒就能生产出一台压缩机。公司相关负责人胡根林介绍,机器人“入职”以来,年节约成本4200万元,产能增长35%。
     
      今年以来,嘉兴围绕装备制造、信息经济、互联网工业等领域创新服务,“机器换人”蔚然成风,推动智能制造加速发展。今年上半年,嘉兴“机器换人”项目已达1358项,累计实施企业1291家,完成投资329.07亿元,同比分别增长26.2%、37.9%和39.5%。
     
      嘉兴出台了一系列扶持政策,推动制造模式转变。比如,嘉兴市对获得国家、省、市级装备制造业重点领域首台(套)产品认定的生产企业,分别一次性给予100万元、50万元、20万元专项补助。
     
      “这对我们是很大的利好。”瑞宏机器人有限公司机器人厂副厂长沈飞信心满满。在政策支持和市场需求的双重利好下,该公司自主研发出一大批工业机器人。目前,以智能化电子元器件、机械五金等为主的智能制造装备产业链在嘉兴初步形成。
     
      “机器换人”不是简单的买机器,对嘉兴大批中小企业而言,从最初的设计、定制到后期系统集成、运行、维护等环节,都需要服务和指导。政府引导成立“一路帮”机器换人推广服务中心,提供“保姆式”一揽子服务,许多企业已尝到甜头。
     
      从事制冷设备制造的贝斯塔电子公司抽样检测工艺落后,产品合格率低。贝斯塔将这一难题提出后,“一路帮”机器换人推广服务中心派专人实地诊断,并聘请专家研发全自动检测系统,解了企业燃眉之急。
     
      不仅如此,嘉兴还通过“建协会”“引外脑”等推动智能制造提档升级。嘉兴牵手沈阳机床(000410,股吧)股份有限公司、工业4.0俱乐部等,合作建设首个智能工厂并做好企业服务。7月,嘉兴成立机器人与智能装备协会,整合企业、高校等资源,开展行业服务与协调工作,组织企业、高校科研机构开展技术攻关等。
     
      多重利好,催生了企业借“智”转型的热情。“相当数量的企业在‘机器换人’、机联网、智能制造等方面的投资意愿不断增强。”嘉兴市经信委有关负责人说。上半年,嘉兴完成工业投资621.72亿元,同比增长14.9%,增幅高于全省平均4.5个百分点;其中完成技改投资490.75亿元,同比增长31.1%,增幅高于全省平均14.4个百分点。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark