• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 萌宠智能机器人大盘点 一言不合就跳舞

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-18
    • 来源: 中国网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
            据日媒《朝日新闻》报道,随着机器人在我们生活中越来越广泛地被使用,可以和人进行对话及沟通的“交流机器人”也被研发了出来。目前超过数十种的“交流机器人”均已开始在日本发售。那么,这些看起来很呆萌的机器人到底有哪些“大招”呢?下面就让我们一起来见证一下吧。

    能唠磕的机器人 一言不合就跳舞

    今年5月起,夏普便开始发售其作为“东山再起”象征的机器人型手机“RoBoHoN”。这台机器人手机是由夏普与东京大学机器人专家高桥智隆联合开发的。

    据悉,“RoBoHoN”在电话功能的基础上,还添有与用户进行对话以及跳舞的功能。此外,其额头上还付有相机和投影。目前,RoBoHoN高19.5厘米,重390克。机身售价21万3840日元,但用户每月还需支付1058日元的基本使用费。其作为电话使用的性质,也使其有着签约通信服务合同的必要性。

    日媒:萌宠智能机器人大盘点 一言不合就跳舞

    “RoBoHoN”在电话功能的基础上,还添有与用户进行对话以及跳舞的功能。

    高桥智隆认为,“RoBoHoN”作为一款智能手机与人形机器人相融合的“人形智能手机”,不仅可以增强持有者与机器人之间的情感纽带,还有机会“使人和机器之间的关系得到飞跃式发展”。

    通过搭载夏普自主开发的人工智能技术"Cocoro Engine",夏普的COCOROBO清洁机器人不仅可以用语音、发光等方式来表现自身及房间的状况,还可基于语音识别的语音交流功能和主人聊天。用户只要对COCOROBO说"去打扫一下",它就会用语音回答"好的"等。据悉,其语音功能可支持日语、英语及汉语。

    此外,通过使用通信功能,能以用户“分身”的身份进行活动并与他人进行对话的OriHime等独具一格的机器人也先后登场。

    通过与用户进行沟通对话,这些机器人除去其各自独特的作用,是不是也都显得“萌萌哒”呢。 

    最好的听众:“点头南瓜”

    日本PIP&WiZ公司的“一起笑吧!点头南瓜”机器人,不仅可以向用户搭话和点头,还可以倾听用户,并与用户进行简单的会话。据悉,点头南瓜身体各部分都安装有传感器和按钮,即使用户只是对它进行简单的抚摸和摇摆,它也可以做出相应反应。

    目前,点头南瓜高28厘米,重680克,售价2万7千日元。除去网购,也可在日本的百货店和介护品商店中购买到它。

    能卖萌也能看家:家庭小卫士BOCCO

    此前,日本智能机器人公司Yukai Engineering曾凭一款红遍大江南北的智能猫耳套打响了知名度.而现在,其研发的BOCCO机器人更是长江后浪推前浪,萌翻了一大波用户。

    日媒:萌宠智能机器人大盘点 一言不合就跳舞

    卖萌机器人BOCCO。

    据悉,BOCCO不仅可以通过传感器捕捉房间门是否打开、房间内的亮度程度、窗户是否打开等情况,确保家庭安全。还可以运用语音消息播放功能,使家里的老人或小孩能便捷地与监护人收发消息。目前,BOCCO高19.5厘米,重220克,售价3万1320日元。

    闻腕带识主人:萌宠机器狗Meet CHiP

    虽然超过10万日元的商品数量不在少数,但是日本知名玩具厂商TAKARA TOMY的Omnibot机器狗却只需花费6千-5万日元。而Omnibot Hello! Zoomer智能语音识别机器狗更曾荣获日本玩具大赏2014大奖,具有十足的人气。可被称为一条名副其实的“爱犬”。

    日媒:萌宠智能机器人大盘点 一言不合就跳舞

    宠物机器狗Meet CHiP。

    此外,香港著名WowWee玩具公司研发制作的机器宠物狗Meet CHiP不仅可以通过用户戴于手腕上的腕带智能识别自己的“主人”,还可通过其搭载的人工智能改变其性格。目前,这款高24厘米的机器狗在日本可以通过软银集团的网址“+Style”进行购买。预计将于9月末之后到货。售价2万9800日元。

    机器人“热”造福周边产业 高龄者市场潜力无穷

    在机器人市场日益扩大的同时,涉及机器人相关服务业的日本robot start会社也取得了不小的飞跃。据预计,自2015年的180亿日元,该领域的市场规模将在20年内跃伸至2400亿日元。

    除此之外,经营销售机器人的企业数量也有所增加。日本著名销售网站DMM.com自2015年4月起便开始正式销售机器人。其人气商品是日本富士软件集团研发的人形机器人Palmi,售价约为30万日元。据悉,其用户多为希望与机器人相伴,以排解寂寞的孤寡老人。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark