• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 在未来,机器人或许会偷走人类的这些岗位

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-18
    • 来源: 动点科技
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       奥运会不仅是运动员实现和超越自我的舞台,同时也是个科技产品的竞技场。比如本次里约奥运会上,百度的人工智能机器人度秘就作为一名“体育解说员”进行篮球赛事解说; 美国的《华盛顿邮报》更是派出了专业的机器人团队进行新闻报道,在官网和推特上发布;而在拍摄方面,美国新闻照片巨头盖蒂图片社也采用了摄影机器人来帮助摄影师拍摄。
     
      从本次奥运会所展现的科技,我们不难发现,很多从前必须是人类来担任的工作现在都可以由机器人来替代。如果工作都让机器人做了,那我们是否真的要失业呢!
     
      世界经济论坛发布的报告显示,在劳动力队伍中引入人工智能,未来 5 年将使 15 个主要经济体失去 710 万个就业岗位。一项美国银行的研究也显示,到 2025 年,有 45%的制造任务将会由机器人来承担,比起今天 10%的比例来说,这个增长速度无疑是非常可怕的。那么,到底哪些岗位会被机器人取代呢?
     
      首先是产业工人的岗位
     

     
      早在前几年,亚马逊的仓库里就出现了一群短粗的橘色机器人在地上滑动,如同一个有知觉的冰球,堆积顾客购买的各样商品。这些橘色机器人就是 Kiva。目前亚马逊在全球的仓库中共使用了三万台 Kiva 机器人。该公司全球副总裁戴夫·克拉克表示,使用 Kiva 机器人帮助亚马逊公司节约了近 20%的营业支出。
     
      之后要被取代的应该就是客服人员了
     
     
      比如上述提到的百度虚拟个人助理“度秘”。本次奥运就一定程度上取代了体育解说员。“度秘”可以说是“半成品”的智能聊天机器人。由于客服行业的特殊性在于,其面对的对话场景并不是像苹果 Siri、微软小冰那样的任意聊天模式,客服分为不同领域,来寻求客服服务的用户均是抱着特定的目的和话语体系,所以使得智能聊天更容易精准定制,更容易让它投放到市场。
     
      其次或许应该就是记者
     
     
      本次奥运会《华盛顿邮报》就把大量奥运报道交由 Heliograf 机器人报道,它有自己的自动报道算法,从 Stats.com 上获取赛事数据并将其转化成为简短的文稿,随之直接将文稿发布到 Twitter 上《华盛顿邮报》的直播博客。它还可以在其他的新兴媒体上发布多种新闻资源,比如推送到 Facebook Messenger 和更新到 Amazon Echo 有声新闻。其在速度和效率上可是不是一般的“码字工”能赶得上的。
     
      最后应该就轮到一些情感分析类的岗位了
     
     
      在此岗位上能取而代之的,目前可能就要数 微软“小冰” 了。当然也包括苹果的 Siri、亚马逊的 Alexa。据称,第四代微软小冰将实时情感对话引擎、多种新感官、中日英三种语言纳入其中,还有对应不同领域的功能插件平台。从它的第一代到目前为止,微软小冰已经与数千万人类进行超过 200 亿次对话,平均对话长度达到 23 轮,而图像等多感官的对话也已超过 2 亿次。微软小冰已经成为全球科技史上最大规模的一次图灵测试。
     
      当然,像机器人报道新闻,就只是把关键信息罗列出来,编辑成短文发表,它不可能像人类一样,让文字充满感情。机器人解说员也是如此,它能报道比赛结果,却不能让人感同身受。
     
      虽然到目前为止,机器人主要是在代替人们做体力劳动和一些密集任务。但不可否认的是,这是一种潮流趋势,大面积劳动力铺盖的工厂岗位或许终将会被取代。不过,很多工作岗位需要工作人员具有丰富的同情心、灵敏的直觉和大量的社会互动,而这是人工智能目前不能轻易做到的。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark