• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 上海口岸海关驱动机器人产业享改革红利

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-18
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       干净的厂房,明亮的窗口传来有节奏的机器转动声,踏进上千平米的室内,一支支机械臂在运送钢板、零件,却不见人影,这不是科幻片里的场景,而是上海宝山区机器人产业园的一景。近年来,上海吴淞海关积极引导辖区内机器人制造龙头企业率先参与海关改革试点,驱动企业尽享改革红利。
     
      作为上海市“十二五”产业发展规划和宝山区顾村镇区域发展规划的特色重点工业园区,上海机器人产业园自成立以来就发展迅猛,业务量逐年攀升。近年来,随着国内机器人产业不断参与国际产业竞争,上海海关隶属吴淞海关开始针对园区内机器人制造企业加强政策支持,引导企业率先参与集中汇总征税、全国通关一体化等海关改革试点。
     
      以上海发那科机器人有限公司为例,作为中国最优秀的自动化设备供应商之一,上海吴淞海关通过与企业的沟通联系,给予企业多方面的业务支持。今年3月,该公司成为了集中汇总征税企业,吴淞海关升级通关服务,专人专窗,即报即放,极大地提升了企业货物的通关速度。今年6月1日,该公司又成为了全国通关一体化第一批13家试点企业之一,吴淞海关安排联络专员,为企业详细介绍改革方案,全程保障改革试点遇到的新情况,让企业更好地享受到改革带来的通关便利。
     
      下一步,吴淞海关将结合区域高新产业发展规划,进一步加强与地方相关部门的沟通联系,为上海机器人产业园提供前期介入式指导、中期技术支持及定期问题汇总分析等服务。同时,海关还完善关企联络员制度,建立机器人行业商品信息数据库,实行专人专窗、随报随批、下厂验货等便利化措施,不断引导辖区内机器人生产企业投入试点。
     
      5年来,上海吴淞海关共监管机器人产品价值35亿元,年均增速超过15%。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark