机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • “蓝鲸鱼”获全球机器人大赛新秀奖

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-18
    • 来源: 南报网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       金属齿轮、轮轴、横梁,包裹一层塑料,在控制器的支配下,选手运用计算机编程使之旋转、过障碍甚至进行对抗……这是一款教育机器人,前不久,我市一家科技企业组建的机器人俱乐部带着它,应邀与上海交通大学的机器人团队开展了一场友谊对抗赛。而事实上,早在今年3月,这个来自南京的机器人战队就在美国举行的FRC机器人全球挑战赛中获得了全明星新秀奖,这是中国团队在这一赛事中取得的历史最好成绩。昨天,记者在鼓楼区紫金智梦园采访了这家科技企业的负责人。
     
      据介绍,FRC是由美国非盈利机构FIRST主办,为14—18岁的机器人发烧友提供交流、展示和竞技的平台。去年,专攻机器人竞赛培训的南京钳子智能科技有限公司与建宁中学的老师陈钟联手成立了机器人教育培训机构——蓝鲸鱼俱乐部,组建了编号为FRC5839的“BlueWhale蓝鲸鱼”机器人战队,南外、南师附中、金陵中学、建宁中学、杭州二中等学校的30多名学生参与其中。
     
      “世界上最顶级的青少年机器人赛事,一个是RoboCup Junior,另一个就是FRC,前者中国拿过三四次冠军,而后者,参赛的中国队伍历史上不超过20个,更别提多好的名次了。”钳子公司负责人李明告诉记者,FRC考验的是学生的综合能力,特别是机器人战队的合作,观众看到的现场竞技只是挑战赛上很小的一部分,每个参赛团队除了自己翻译规则、组建机器人、编程控制之外,还需要自己操作商业运营、宣传推广等。“等于让孩子们自己运营一家公司,这也是教育机器人培训能够达到的最大的效果。”
     
      在美国的比赛,蓝鲸鱼战队派出了20多人的豪华阵容,操作手之一李志强就读于建宁中学,年仅18岁的他在2013年就曾参加过澳大利亚的一项机器人大赛,擅长数学、编程与控制。“看到场地上有障碍物,你要用编程发出转弯指令,这是第一步,操作手还要主动考虑如何加快机器人动作的速度或是精准度等,就也是平时培训中要学习掌握的,如机械操作、软件应用,甚至是通过3D打印机制作机器人零部件等等。”李志强说,此外,团队分工协作的综合能力也非常重要。
     
      记者了解到,目前市面上教育机器人行业十分火热,并正在向STEM教育延伸。所谓STEM,是起源于美国的一套教育体系,指的是科学,技术,工程,数学。也正是看中了南京钳子智能科技有限公司开展机器人教育培训丰富的实战经历,鼓楼区将其“STEM+机器人”项目引进,并将从今年开始给予高层次人才创业的相关扶持。目前,钳子公司正在研究制作模块化、易组装化的3D打印机和教育机器人。未来,“STEM+机器人”项目还将延伸为专业化课件,联合一些学校和其他教育资源搭建互联网平台,将设计好的程序或图纸分享,使机器人教育更加普及。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark