机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国第一家“机器人医生”拥有自己的病房

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-18
    • 来源: 成都日报
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0

       昨天,对于机器人手术技术而言又是一个重要的日子,国内首个整合多学科多专业的“机器人微创中心”在四川省人民医院正式成立,开创了国内医用手术机器人领域的先河,也标志着成都在医用手术机器人领域往前迈进了坚实的一步。
     
      国内第一家 “机器人微创中心”整合多学科
     
      提到手术机器人,不得不提达芬奇机器人手术系统,这是目前全球应用最广泛的手术机器人,它具有视野宽阔、精确稳定、操作灵活、创伤小且恢复快等优势,代表了当今世界外科手术机器人的最高水平。四川省人民医院是西部地区第一家引进达芬奇手术机器人系统的医院,依托这套系统,医院已经组建了12个主刀团队,涉及几乎所有可以开展机器人手术的外科专业,包括泌尿、胸外、心外、妇科、普外、肝胆、器官移植等。
     
      在昨天的成立仪式上,记者了解到新成立的“机器人微创中心”将建立整合多学科多专业的中心基地制度,设立专门病房并挂牌。在这个国内首个整合多学科多专业的微创中心里,专家会对患者进行整体评估,并就是否适合机器人手术、如何实施机器人手术等,制定个性化的方案。同时,由于采取整合式的模式,未来将会有多个团队入驻中心,服务范围覆盖各种专业,可以说患者需要的,“机器人医生”都能考虑到、服务到。
     
      西部第一多

      成都机器人手术数居全国前列
     
      担任“机器人微创中心”主任的王东,是我省首位在全球注册的达芬奇医生,目前手术累计已达423台,是全省手术例数最多的医生。
     
      对于中心未来的前景,王东充满信心,他认为成都在这方面具有坚实的基础。他告诉记者,截至目前,省医院已完成各类机器人手术近600例,总量位于集中装机采购单位全国前列、西部第一,“我们的12个主刀团队都接受过系统培训,也积累了大量的临床经验。”他表示,目前医院的目标是将中心建设成为国内一流、西部第一,力争在西部首先建立专业临床示范中心和机器人手术培训中心,“目前,医院只有一台达芬奇机器人,但我们已计划引进第二台,这样可以更好地满足患者需求。”
     
      全国第一次

      医用机器人盛会下月在蓉举行
     
      其实,建立“机器人微创中心”还只是第一步,今年9月,成都还将迎来一场医用机器人的“盛会”,“第一届全国医用机器人和医学智能化大会”将正式举行,省医院作为主要的承办单位参与其中。9月23日,医院还将举办“四川省人民医院医用机器人和医学智能化院士高峰论坛”,据省医院院长邓绍平介绍,目前已经有8位院士以及一些相关学组的委员、副委员表示将参加论坛,使本次论坛显得“分量十足”。
     
      同时,省医院还将与德国图宾根大学附属医学院机器人手术团队正式建立“中德机器人手术合作中心”。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark