• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 多行业加速部署 全球机器人研发支出将大幅增长

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-17
    • 来源: 36氪
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       汽车制造是最早采用机器人的行业,但是现在,自动化机器人应用在各行各业的生产流程和系统中,可以灵活处理各种复杂的任务,除了制造汽车以外,机器人在其他行业里同样可以大展身手,比如国防、医疗健康、零售、食品饮料、以及电子产品等等。
     
      为了满足行业日益增长的业务需求,政府和私人企业都加大了对机器人的研究。根据知名科技调查顾问公司Technavio发布的一份最新报告预测,在2016到2020年之间,全球机器人行业的研发投入复合年增长率将会超过17%。
     
      机器人最早在汽车制造行业应用,其实是非常有意义的——首个工业机器人其实就是个庞大的机器,它需要处理最危险、最繁重的重复性工作。这些机器人十分“强壮”,因此需要和人类工人隔离开,虽然在安全预防措施上得到了保障,但也因此带来了一些功能限制。通用汽车在1961年首次在自己的生产线上引入了机器人,如今工业机器人已经得到了极大地改善,它们配置了先进的传感器和夹具,可以应用于更多用例。
     
      分析人士认为,全球机器人行业的研发支出之所以大幅增长,主要有三个原因。第一个原因,就是行业内在机器人专利上展开了激烈竞争。Technavio公司首席分析师BharathKanNIappan说道:
     
      机器人在适应性和灵活性上得到了极大提升,而且也越来越接近人类身体结构。不仅如此,通过云端技术,我们可以远程对机器人编写程序、发送指令。这些机器人技术的进步和提升都是由于行业对研发加大了投入。从2003年开始,随着机器人研发投入的增多,机器人专利发布数量翻了三倍。事实上,根据Technavio公司发布的数据显示,在过去的20年中,全球一共申请了12万项机器人专利,其中日本申请的专利数量最多,占到了全部专利申请数量的31%,接下来的是美国和德国,占比分别是19%和17%。
     
      全球机器人研发支出增长的第二个原因,是为了降低系统工程和安装成本,其中包括超过75%的机器人系统成本。过去的机器人安装非常复杂,通常需要将改变设备基础设施,比如在地板上嵌入磁轨道。不过,现在的机器人适应性更强,而且甚至能做到“自给自足”——无需过多人为参与就能轻松整合到现有运营系统内部。Technavio公司发布的报告中显示:主要的机器人供应商,比如Yaskawa、库卡fanuc,把大量研发投资都砸在了优化机器人软件上。
     
      最后一个,也是最重要的一个原因,就是很多非汽车行业对工业机器人的需求越来越多。Bharath说道。
     
      汽车行业是最早使用工业机器人的行业之一。然而最近,很多非汽车行业也开始部署机器人,比如食品饮料行业、电子产品及电器行业,等等。
     
      虽然通用汽车最初使用机器人来吊装焊接重型汽车配件,但现在他们开始尝试让家人处理一些更细致的工作,比如选择订单;而像亚马逊这样的电子商务公司则使用机器人在仓库内取货;富士康公司使用机器人制造iPhone;医生也使用机器人帮助自己完成复杂的手术。如今,工业机器人在很多行业领域里展示了自己的能力,机器人研发投入的增多有助于深入挖掘机器人的潜力。
     
     
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark