• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 尹蔚民:“机器换人”减少我国劳动力需求

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-17
    • 来源: 中国网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       近日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在《求是》杂志刊文指出,今后一个时期,我国劳动力供给不减,需求下降,压力依然很大。“十三五”时期每年有近300万的农业富余劳动力需要转移就业,受国际国内各种因素影响,企业生产经营面临困难,加之技术进步和“机器换人”,生产方式变革和劳动生产率提高,这些都会直接或间接导致劳动力需求相对减少。
     
      当前就业形势总体平稳
     
      尹蔚民表示,近年来,我国就业形势总体平稳,就业工作取得显著成效,为维护经济社会稳定大局作出了突出贡献。
     
      就业规模持续扩大,失业率保持在较低水平。“十二五”期间,城镇新增就业人数6431万人,超额完成4500万人的目标任务,城镇登记失业率维持在4.1%左右的较低水平,低于5%的控制目标。5年间,城镇失业人员再就业2789万人,就业困难人员实现就业892万人,均高于“十一五”时期水平;共帮扶31.31万户零就业家庭每户至少一人就业,实现了零就业家庭动态清零。
     
      就业结构更加合理,就业形式更加多元。第三产业就业人数在2011年首次超过第一产业,三次产业就业比重从2010年的36.7∶28.7∶34.6优化为2015年的28.3∶29.3∶42.4;城镇就业人员比重从2010年的45.6%上升到2015年的56.1%,5年增加了10.5个百分点。就业渠道更加多元,形式日益灵活,尤其是电子商务的迅速发展带动了网络就业创业,新业态、新模式就业不断扩大。
     
      就业质量进一步提升,劳动者权益得到有效维护。职工工资水平逐步提高,2010—2015年,全国城镇非私营单位、私营单位就业人员平均工资年均分别增长10.8%和13.8%。2015年外出农民工人均月收入3072元,比2010年提高1382元,年均增长12.7%。职业培训体系日益完善,5年中累计有9700万人次接受政府补贴职业培训,比“十一五”时期增加2300万人次。劳动者权益保障机制更加完善,企业劳动用工行为进一步规范,社会保险覆盖更多人群,劳动者就业稳定性得到增强,就业质量逐步提高。
     
      今年是“十三五”开局之年,就业开局相对平稳。1—5月份,城镇新增就业人数577万人,完成全年任务的57.7%,一季度末登记失业率为4.04%,处于较低水平。高校毕业生、农村转移劳动力、就业困难人员和失业人员等重点群体就业基本稳定。市场供求保持动态平衡,公共就业服务机构市场求人倍率持续在1以上。
     
      新时期就业面临新挑战
     
      尹蔚民指出,今后一个时期,国际经济环境复杂多变,国内经济发展进入新常态,我国劳动力总量和结构也在发生显著变化。我国就业领域将呈现出不同以往的新特征,面临多种矛盾相互交织的新挑战,形势依然复杂,任务更加艰巨。
     
      劳动力供给与需求的总量矛盾依然存在。从供给看,“十三五”期末,16—59岁劳动年龄人口仍将保持在9亿人左右。“十三五”时期年均需在城镇就业的新成长劳动力在1500万人以上,加上近千万的城镇登记失业人员,需在城镇就业的劳动力年均约2500万人,与“十二五”时期基本持平。同时随着城镇化加速推进,“十三五”时期每年还会有近300万的农业富余劳动力需要转移就业。从需求看,受国际国内各种因素影响,企业生产经营面临困难,加之技术进步和“机器换人”,生产方式变革和劳动生产率提高,这些都会直接或间接导致劳动力需求相对减少。供给不减,需求下降,我国劳动力总量压力依然很大。
     
      结构性矛盾更加凸显。一段时期内,人岗不匹配的结构性矛盾仍将成为就业领域的主要矛盾,“招工难”与“就业难”并存。一方面,随着产业转型升级和技术进步,高层次人才和技能人才短缺问题会更加突出。而企业效益下滑也使工资增长、福利提升受到影响,在劳动者预期不变的情况下,一线普通工人和服务员特别是苦、脏、累、险岗位的吸引力进一步下降,招工难问题仍将持续。另一方面,一些低技能劳动者和部分高校毕业生就业困难。特别是随着供给侧结构性改革力度加大,势必造成一大批职工转岗就业,其中不少人年龄偏大,技能和经验趋同,转业转岗能力差,就业难问题将更加突出,结构性和摩擦性失业或将增多。
     
      青年就业任务艰巨。青年就业是世界各国面临的共同难题,我国也不例外。“十三五”时期我国高校毕业生规模将持续增加,年均达到770万人左右。目前市场上适合的岗位还不充足,企业招聘意愿有所下降,加之高校毕业生教育结构、就业观念与市场需求脱节的结构性矛盾仍然突出,就业压力仍然很大。同时,新生代农民工比重大幅增加,他们的文化水平和技能素质总体不高,但对就业岗位有更高的要求,对融入城市有更强的诉求,一旦经济下滑出现大规模失业,他们很难回到农村。
     
      结构调整中的职工安置任务繁重。“十三五”时期是我国经济结构调整的攻坚期。目前,化解钢铁、煤炭行业过剩产能工作已全面推进,如果再考虑到其他过剩产能行业的经营困难企业及“僵尸企业”出清,职工安置任务更加繁重。特别是在资源型城市、老工业基地等去产能重点地区,受产业结构单一、再就业门路狭窄等因素制约,失业人员再就业面临更大困难。同时,一些长期生产经营困难企业,降薪甚至欠薪、欠保等问题多发,由此引发的劳动关系矛盾可能也会增多。
     
      “同时应该看到,做好新时期就业工作也面临不少有利条件和积极因素。” 尹蔚民说,我国经济发展韧性好、潜力足、回旋余地大,长期向好的基本面没有变,为就业总体稳定提供了坚实基础;劳动年龄人口持续减少,农村劳动力转移就业增量和增速双降,劳动力市场供求紧张局面相对缓解,为应对经济下行压力和结构性失业提供了一定缓冲;促进就业创业的政策措施更加完善,服务体系基本确立,组织协调机制不断健全,这些都为做好就业工作提供了重要保障。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark