机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 马鞍山27家企业开始 “机器换人”

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-17
    • 来源: 中安在线
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       据皖江晚报报道, 挥舞手臂接货,划出一道优美的半圆形弧线,将箱子稳稳地堆在一起。鼓励马鞍山机器人制造企业围绕本地产业特色,开展自动化成套设备的研发制造,改造现有生产过程,提升产业核心竞争力。
     
      中安在线讯据皖江晚报报道,挥舞手臂接货,划出一道优美的半圆形弧线,将箱子稳稳地堆在一起。8月2日,在马鞍山立白日化有限公司液洗车间,记者看到,一台橘红色的码垛机器人,正不知疲倦地搬运着从流水线上传来的一箱箱洗涤剂。据马鞍山市经信委统计,包括立白公司在内,目前马鞍山已经有27家企业开始应用机器人提高生产效率、降低人力成本。当前,制造业正面临着巨大的困难和挑战。人口红利的消失、劳动力短缺、劳动力成本的急剧上升,导致原有的制造模式和发展模式已不可持续,急需转型和升级。“虽然购买一台码垛机器人需要100万元,但是一台机器人可以顶替3个工人,而且不知疲倦,能够昼夜不停地工作。 ”马鞍山立白日化有限公司副总经理邹波永给记者算了一笔账,目前该公司的码垛工月薪能达到5000元,3名工人的年薪加起来有18万元。也就是说,一台码垛机器人不到六年就可以收回成本。邹波永笑着对记者说,目前招工难,前来应聘的人员中,能够吃苦耐劳的年轻人不多。再加上劳动力成本逐年上升,所以制造业采取“机器换人”是大势所趋。立白日化自2006年12月入驻马鞍山市以来,快速发展,目前液洗类产品年设计产能达到40万吨,全面实现了立白所有液洗类产品在马鞍山的就地生产供应。“虽然产能不断扩大,但是工人数量却在不断减少。 ”邹波永告诉记者,目前液洗车间13条生产线中有4条已经用上码垛机器人,未来所有生产线都要用上机器人,利用机器人实现制造模式的变革。马鞍山市经信委相关负责人表示,对于低技能、拼体力的岗位,机器人代替人工是迟早的事,但是对于一个不断掌握新技能的工人,则永远难以代替。除了立白日化利用机器人搬运码垛,马鞍山福马汽车零部件有限公司使用6台焊接机器人,用于重型卡车车架零件的自动焊接;安徽富优科技有限公司利用13台机械手,用于生产精密塑料注塑模具;马鞍山福亨汽车内饰有限公司拥有3台机器人设备,用于内饰件成型和静电喷涂等等。巨大市场空间也为机器人产业发展提供了强有力的支撑,但是目前马鞍山27家应用机器人的企业,仅有8家使用的是“马鞍山造”机器人。下一步,马鞍山将进一步加强机器人生产企业与应用企业的交流合作,引导带动制造业“机器换人”。同时,做好相关政策宣传及申报兑现,提升马鞍山工业机器人自主品牌竞争力,重点培育一批具有影响力的龙头企业。鼓励马鞍山机器人制造企业围绕本地产业特色,开展自动化成套设备的研发制造,改造现有生产过程,提升产业核心竞争力。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark