• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 达闼科技CEO黄晓庆:云端机器人 建立全球机器人神经系统

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-17
    • 来源: 和讯名家
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0

       在8月13日CCF-GAIR峰会上,达闼科技CEO、国家千人计划特聘专家、前中国移动通信研究院院长黄晓庆对云端机器人作出了定义。
     
      翻看黄晓庆的履历:1995年作为联合创始人一起成立UT斯达康公司;1997年内部创业成立WACOS软交换系统公司;1999年与UT斯达康合并,作为首家中国留学生创办企业,UT斯达康于2000年在美国纳斯达克成功上市。在中国移动工作8年后,第三次进行科技创业,于2015年3月成立达闼科技有限公司,致力于“云端智能机器人”技术及产业的发展。
     
      从履历可以看出,黄晓庆擅长网络的架构,实际上从20岁开始他就成为了一名架构师。如今创业做机器人,在不少人眼中这是跨界的行为,不过黄晓庆表示智能机器人其实也面临架构的问题。
     
      从架构来说,移动通讯成功最核心的元素是什么?就是把基站进行覆盖,这个架构奠基了今天架构的成功,在智能机器人的领域我们需要一个架构,我们今天讲云端的架构就是在智能机器人领域里面怎么实现像移动通讯同样的成功所需要的成功。
     
      我们可以用一个完整的架构,做出来能够跟人的神经系统相媲美的机器人神经系统,机器人神经系统是依靠下一代的移动网络,这就是为什么我做了多年通讯工作的人在这个年龄决定去创业的原因,因为我们能够解决的问题就是恰恰是机器人服务社会的时候,也就是解决这个机器的神经系统是需要我们这个系统来实现的,核心的一点就是保证安全和保证通讯的质量,能够在1000公里之内实现100毫秒,这就是下一代机器人服务要实现服务的很重要的追求。
     
      黄晓庆表示,架构实际上是决定某一项工程的技术,被称为主流技术的核心,所以就是架构决定了一切。
     
      达闼科技的目标是在2025年实现家庭保姆机器人,要实现这一目标,首先资金需求量很大,黄晓庆估计项目资金需求高达100亿人民币,这也让不少业内人认为该项目过于宏观而难以实现。对此,黄晓庆表示达闼科技初期会以运营云端机器人的运营商新创企业形象出现,主要的研究在机器人的大脑和机器人的神经网络,未来会做机器人连接云端的控制器,到最后实现家庭保姆机器人,大概会分成三个阶段来完成:
     
      第一个阶段是做好安全可靠的云计算基础设施,这个基础设施会在商业上实现变现,它不一定是做机器人的,它也可以是移动信息化,也可以做安全网络和物联网,当然最后物联网不就是最高级的机器人,机器人不就是最高性能的物联网吗?
     
      第二阶段我们会进入一些垂直型的服务机器人,比如导盲、安防机器人,它因为长得不像人,但它可以代替人完成一个角色。
     
      第三个阶段就是要五年时间,完成仿人形机器人。我们大家都知道,福特没有发明汽车,但是福特定义了汽车,他定义了T型车,之后所有的汽车都长这个样子。那么智能机器人时代的T型机器人是什么,我的结论是人形机器人。不管它是需要5年还是10年还是15年,如果这个时代不能来临,就是人形机器人做不出来,我觉得智能机器人的时代就不会来临。
     
      黄晓庆表示即将会推出一个为盲人导航的智能设备,它拥有一个移动端和一个头盔,移动端可通过语音控制,盲人可设置终点站,头盔是传感器,相当于一个传感器的集合,这个头盔上面有足够的传感器,能够把这些信息通过终端传到云端,云端进行认知决策,然后用自然语言和这个盲人沟通。黄晓庆表示这个领域的市场并不是很大,不过可以实现一些实用的价值。
     
      虽然不知道黄晓庆口中的智能机器人时代何时来临,不过一旦来临我们不得不面临一个严峻的问题,那就是网络安全。在峰会的演讲上,黄晓庆提出了一个网络概念,叫移动内联网,即建立安全的体系来控制机器人,让黑客没有办法检测到机器人的存在,让这个机器人变成隐身,黑客看不见就没法攻击它,让机器人的IP没办法攻击它。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark