机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 智造升级 长虹与ABB战略合作并共建机器人应用联合实验室

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-17
    • 来源: 四川在线
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
      昨日,长虹与abb在中国科技城签订战略合作协议,双方主要领导就机器人领域内,在应用开发、生产、系统集成等方面展开深度合作事宜达成共识。这意味着身为家电制造企业的长虹在全面实施起信息化、自动化同时,朝向工业机器人专业领域迈出关键一步。
     
      同时,双方携手建中国西部首个机器人应用联合实验室,以此树立中国西部地区机器人产业发展标杆。另据了解,双方深度合作还会涉及到家电智能服务等多个领域。
     
      智能制造再度升级
     
      8月8日,中国国务院正式印发了《“十三五”国家科技创新规划》,该规划是国务院确定的22个国家级重点规划专项之一,对我国未来5年科技创新做出系统谋划和前瞻布局,同时也是国家“十三五”规划纲要和《国家驱动创新发展战略纲要》的细化落实,持续攻克智能制造、机器人等重点项目方向。
     
      近几年来,随着家电智能化普及,传统家电业纷纷开始转型。以军工立业的长虹在2013年提出以“智能化、网络化、协同化”为核心的“新三坐标”智能战略后,于2014年开始实施市场化布局,相继推出了CHiQ(启客)电视、冰箱、空调等产品。为了强化企业竞争力,长虹构建起智能研发、智能制造、智能交易三大平台,并成立起家电业内首个大数据中心、云计算平台。并于2015年推出“智慧社区下的智慧家庭”,开展面向千万家庭的智能化服务。
     
      2016年3月,长虹内外部优势资源重组,构建了家电业内首个物联运营支撑平台(UP平台),并在旗下子公司、黑白电业务板块、新兴业务单元展开应用。6月,长虹智能化转型成果在白电领域落地,长虹美菱推出了搭载自主研发技术的CHiQ2代冰箱和CHiQ智慧空气管家。7月,长虹黑电业务开始发力,在北京推出了全球首款人工智能电视。
     
      8月16日,已全面实施信息化、自动化的长虹再度“智造升级”,电力和自动化技术全球领导厂商ABB与长虹形成战略合作。签约仪式上,长虹智能制造公司总经理潘晓勇博士指出,ABB将推动长虹在工业机器人专业领域的发展速度,为中国制造业提供更加系统、科学、完善的解决方案,并塑造家电业转型发展标杆。整合长虹已有的研、产、销全产业链资源和能力同时,进一步朝向国际化接轨。
     
      产业观察人士认为,长虹与ABB优势互补、资源共享,将联手推动中国制造业转型升级,振兴家电产业发展。

      树立行业发展标杆
     
      2015年9月10日,工信部公布的2015智能制造试点示范项目名单中,长虹公司“彩电智能制造试点示范”项目是四川省唯一试点入围项目。
     
      2016年首批中德智能制造合作试点示范项目中,长虹“基于个人化定制的家电智能制造数字化虚拟工厂样板建设”成为西部唯一入选项目,也是彩电行业唯一入选单位。
     
      目前,在大制造时代背景下,我国智能制造的战略发展是以智能制造为重要内容的产业革命。向中国敞开的两大窗口是经济存量的转型,以及工业化和城市化中后期带来的经济增量。在各行各业大谈智能制造同时,家电行业作为传统的制造业的代表性行业,始终在摸索、探路阶段,其中不乏海尔、美的、长虹、创维、TCL等主力家电品牌。
     
      业内分析人士认为,长虹与ABB形成战略合作,双方将在工业机器人领域展开实质性的研发、生产、系统集成等工作,对于推动家电业转型升级,甚至中国制造业整体革新均具有推动作用。
     
      “目前我国智能制造标准规范体系并不完善,框架逐层逻辑递进关系尚不清晰。德国电器电子协会已经发布工业4.0的参考构架并定义工业4.0组件,为企业发展未来智能产品和业务模式奠定了基础。长虹与ABB形成战略合作并深入工业机器人领域工作开展,将推动中国制造业面向智能制造顶层参考框架系统的探索。”该专家表示。
     

     
      潘晓勇表示,“机器人应用联合实验室”有望成为长虹提升生产效率的坚实后盾,并大幅度缩短长虹在大规模个人定制的行进路程。随着工业制造的整体升级,各路专业型人才将蜂拥而至。通过带动中小企业学习、跟随、成长,长虹将成为西部地区机器人产业的中坚力量。对于推动我国成为制造大国、制造强国,家电业智能化转型具有很好的借鉴意义。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark