• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 服务机器人市场将成蕴藏巨大潜力的“蓝海”

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-16
    • 来源: 南京日报
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       目前南京市的机器人,大部分以工业型为主。但业界普遍认为,未来服务型机器人市场将超过工业机器人,是一片蕴藏巨大潜力的“蓝海”。
     
      眼下,工业机器人已经运用在南京市工业生产的各条战线。比如南京熊猫电子装备有限公司生产的焊接机器人,能不知疲倦地连续焊接500小时以上。再如南钢炼钢厂电炉生产平台上,机器人可以将机械手臂伸进1000多摄氏度的高炉炉膛内取样测温。又如大唐南电600兆瓦等级火力发电机组内,清洗机器人可持续喷出高压水流,清洗凝汽器冷凝管上的污垢。
     
      “目前,工业机器人占到市场份额的八成以上,服务机器人还处于刚起步阶段。”南京聚特机器人技术有限公司总裁章意斌说,但是从未来看,服务机器人由于更加贴近人们生活,可应用的领域更多,市场潜力更大,“就拿帮病人、老人进行肌体训练的康复服务机器人来说,目前存在巨大的供需缺口,从全国范围来看,至少有百亿级的市场空间”。
     
      早在去年9月,南京市举办的中国(南京)服务机器人产业创新与发展高峰论坛上,中国机器人产业联盟专家委员会副主任郝玉成就表示,未来中国将成为服务型机器人最大的市场。它模仿人脑,有一定的人工智能,不仅能够感知视觉、听觉、触觉,还能分析出行为关系,并具有自主学习的技能,能够听懂人类的语言,协助人类完成工作。
     
      目前,南京市一些主攻服务类机器人的企业已经显现出强劲活力。江苏亿嘉和信息科技有限公司副总裁许春山说,比如扫地、擦窗、送餐这样的家政服务;助老助残、医疗外科手术、智能假肢、陪护等医疗康复服务;无人驾驶的车、船、飞机,勘探、危险作业等特种服务,都可以交给机器人来做。“我们生产的专业服务机器人,可用于电力检修、石油勘探、医疗康复等领域,近年来每年销售额都以30%—50%的速度在增长。”
     
      再比如南京聚特机器人技术有限公司做的一款排爆机器人,四只“脚”可以在平地、坡道上快速行走,一只“手臂”可以灵活转动、拿起东西,能深入沟渠、废墟、飞机、车厢等特殊环境中完成排爆、探测等,销路也很火爆。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark