机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 专访北航著名教授王田苗老师:创新创业的时代到来了

    • 行业资讯
    • 时间:2016-08-15
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       王田苗教授是国家教育部长江学者特聘教授。曾先后获得西安交通大学、西北工业大学的学士硕士博士学位,尔后在清华大学国家智能技术与系统实验室、意大利国家仿生力学实验室从事先进机器人技术方面的博士后研究。

      问题1:从理论到实践,您认为机器人首先会在哪一个产业块形成打一波热潮?
     
      王教授:未来五年之内,工业,服务行业,以及高端产业如智能汽车,无人机这三大块可能第一波热潮。由于人力成本高,以及城市生活压力大,企业可能率先大量使用机器人。对于高端行业如汽车,电子方面,进口的机器人更多。而对于加工,搬运方面,国产机器人偏多。其投入量由以前的20%到30%,提升到了现在40%,未来可能到60%左右。目前国内国产机器人使用增长率为30%,世界范围内中国机器人使用增长率为17%。对于服务行业,由于人工智能技术和认知技术慢慢成熟,未来机器人在银行,家庭,医院,宾馆等行业的地位也会逐渐提高。而高端行业如:智能汽车,智能无人机方面,机器人的投入使用也将推动整个社会发展。
     
      问题2:目前医疗机器人投入实践的阻碍有那些?
     
      王教授:由于涉及到生命,所以安全问题是不可少的,而保证安全则需要资质认证,模型实验,动物实验,这些步骤需要的时间周期非常长。医疗机器人只是一个辅助,它无法替代一个医生进行手术,而医生和机器人进行密切的配合还需要5-10年的时间。医疗机器人的研发非常困难,它不像工业机器人可以随时调试,修改,它需要更长的过程。
     
      问题3:机器人研发与需求的因果关系是?先有机器人,然后进行相应的医疗;还是先有医疗需求,再进行相应机器人的研发?
     
      王教授:从学术研究角度来说,更倾向于从体系,各个部分的组成来研究。比如说手术规划有标定,和安全控制。在经验和技术还未成形之前,应该按需求做专职机器人更好一些。目前世界范围内还无法研制出通用的医疗机器人。所以目前应该按需求研发相应的机器人。
     
      问题4:请您简单介绍一下,目前哪些机构在医疗方面做出了好的成绩。
     
      王教授:目前世界范围内,达芬奇在软体医疗机器人方面做的比较好,以色列ReWalk医疗机器人已经在美国上市,法国医疗机器人ROSA也做的很不错。在中国,天智航的骨科机器人做的很不错,也拿到了许可证,还有Remebot远程医疗机器人,它主要做脑定位,目前已经在20多家医院进行了临床试验。在假肢方面,北大和上海交大的一些实验室则做的非常不错。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark